こんにちは。
堺市南区で、おうちで再現しやすい、フライパンでおうちぱん作りをご提案をしています。
パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です
ご訪問くださり、いつもありがとうございます。
パン作りを始めると、ここを押さえておきたいパンがありますよね。
私は、食パンでした。
オーブンで作るとなると、食パン型が必要だったりオーブンなら手間がかかるイメージがあるんですよね。そんなことありませんか?
発酵から、焼くところまでフライパンひとつで出来たら、毎日でも作りたくなりますよね(笑)
先日作った、フライパンで作れるもちふわ食パンです。
もちふわな感触になるには、強力粉と薄力粉を合わせたり、はちみつ、牛乳を使います。
おうちのある材料で作れるので、初めての方でも簡単に作れることができるのが、おうちぱんです。
牛乳パック型はこんな感じで作ります。
ハサミとホッチキスがあれば、お子様でも工作感覚で作ることができますよ。
発酵や焼き方のタイミングがあるんです。
お写真は最後の側面を焼いている所ですが、オーブンと違う点は、表、裏、側面と焼き時間も変わってきますので、その時間さえきちんと守っていただければ、生焼けという失敗もありません。
ここが大切なのは、フライパンの大きさと蓋だけは揃えてほしいということなんです。
小さめのパンを作る時は、個数を変えたら26,27センチでも作ることが出来るんですが、食パンの場合は、焼きムラがどうしてもでてしまいます。
フライパンは浅型の28センチ、蓋は26~28センチという蓋が売ってることが多いので、揃えてみてくださいね。
ホームセンターなどで安く買いそろえることができます。
私は近くのコーナンさんで購入しました♡
おうちにあるもので、おいしいおうち食ぱんを作ってみましょう!!
おうちぱんレッスン、出張レッスンでは9月からする予定になっていますが、夏休みに作りたいという方がおられましたら、ホームページやLINE@のメッセージの方にご連絡くださいね。
ホームページアドレスが変更になっておりますので、ご登録お願いします。
湯種パンや、フライパンおうちぱんや食パン、お野菜パン作りにご興味がある方は、LINE@より、メッセージくださいね。
女性やママを応援「自分らしく働ける女性やママに贈る♡フライパンオンリー♪おうちパン教室講師養成講座」も、牛乳パックアレンジ食パンや、湯種パンも登場します。
ーー公式LINE@パン教室エミ・サロン・キッチンーーー
パン教室のイベント情報や自宅&出張レッスンの予定などを、お知らせしていきます
ご質問なども、なんでも聞いてくださいね!!