こんにちは。
ママと子どもにフカフカおうちぱんのご提案☆尾下友佳子です
ご訪問くださり、いつもありがとうございます。
おうちパン教室開業講座応用レッスン
パン教室開業応用ノウハウ講座は、私がセレクトさせていただいた(オーブン、フライパン)の中から、学びたいパンを16種類を受講して頂き、座学と、写真の撮るコツ、材料の調達の準備の仕方、パンアレンジレシピの作り方、パソコンでのレシピ作成などを学んでいただける講座です。
今回は、応用メニューリストから。
1種類めのパンは、米粉と強力粉を半々の配合であわせて、夏野菜ズッキーニと甘いかぼちゃを合わせた米粉もちもちピザ。
捏ね方が違うんですが、ちぎるのがポイント。
そして、米粉がはいるので、水の配分量を考えながらメニューをつくることも、お伝えさせていただきました。
仕上発酵がないので、その間に、お野菜はオーブントースターで予め、オリーブ油とお野菜をのせて、黒コショウをかけて加熱することにより、お野菜の甘みもでてきます。
お野菜きらいなお子様は、野菜は苦いというイメージがある子どもたちも多いので、甘くなる方法を伝えるのがママも大事。そしたら、好きになる可能性大。
あとは、お野菜をトッピングして、マヨネーズを絞りとろけるチーズを適量をかけて。
もちもち感が、伝わってると嬉しい。
そしてもう1種類。
ココアアーモンドロールパンは、正方形に伸ばした生地に、ココアアーモンドクリームを半量ぬり、チョコチップをのせて巻き込む。
下から少しきつめに巻くと、あとでカットするので切りやすくなります。
切った断面を上にして、残りのクリームをのせてやきます。
こんな、かわいいパンができあがります。
チョコ好き甘いもの大好きな子ども、こどもだけではなく旦那さんも大喜びですよね。
忘れないうちで、おうちでも復習してみてくださいね
アレンジ方法のノウハウを次回は、お話ししながら、レッスンを進めていきますよ。
最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました(*^▽^*)
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