遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは。
ゆっちゃんです♪
メルマガより
「乳酸発酵きゅうりのお漬物」
作り方&ぷちコラムをプレゼント中♡
ぜひぜひ、受け取ってくださいネ( *´艸`)
↓↓↓
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
今日のテーマは
発酵と腐敗は隣り合わせ
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
公式LINEより
玉ねぎ麹作りの状況で
ご相談をいただきました♡
そこから
あ~~!わたしも米麹を使った
発酵調味料を使いはじめたころ
これって大丈夫?って思うこと
あったな~ってことを思い出しました!!
そこで
今日は、発酵と腐敗のお話をするね♡
発酵も腐敗も
どちらも微生物の活動。
微生物が活動した結果
わたしたち「人」にとって
「有益」であれば発酵と呼び
逆に
わたしたち「人」にとって
「有益ではない」場合、
腐敗と呼ぶんだよね。
「有益」という言葉を使うと
分かりにくいけど
美味しかったり
いい香りを感じたら発酵
酸っぱかったり
オエってなったり
香りもなんか臭い…
そんな
違和感を感じたら
菌は菌でも
雑菌やカビが繁殖して
腐敗が起こってることが多いです。
おなじ菌の活動なのに
不思議だな~って
思いますよね♪
発酵も腐敗も
微生物の活動には違いないので
どちらにもなる可能性がある!
表裏一体だったりするよ( *´艸`)
さいごに
発酵と腐敗の見分け方だけど、、、
さいごは五感だと思っています。
せっかく作ったのに
こんなに作ったのに
これは、ダメなの?捨てたほうがイイ?
ってなったとき
自分の五感を使って判断してみて!!!
腐敗してたり
カビが繁殖してる?って
見た目で悩むときは
鼻を使って
香りはどうかな?って
意識してみて
明らかにアウトであれば
いやな臭いがするよ!!!
それでも悩むなら
ちょっとだけ食べてみる(笑)
腐っておかしいものは
オエってなって飲み込めないから(笑)
口の中がおかしい!
異常事態発生ですって
教えてくれるから!!!
昔書いた発酵と腐敗のちがいの記事も
貼っておきますね↓↓
最近は
塩麹とか甘酒とか
発酵調味料のハナシを
あんまりしてないですけど
我が家のごはん作りのベースに
しっかりと根付いていて
色々自分のスタイルに合わせて
削ぎ落してきたけれど
それでも、麹を使った
塩麹、甘酒、醤油麹の基本の調味料は
常に使える状態にしています♡
わたしがごはん作りに悩んだり
子どものアレルギーで悩んで
一番最初に取り組んだ
「調味料を見直す」
「発酵調味料を取り入れることで
添加物をマイナスしていく」
この辺りをお伝えする講座復活!!!
夏休み明け9月スタートはじめます♪
お楽しみにね( *´艸`)
お知らせ☆彡
ゆっちゃんと話してみない?
「ごはん作りのお悩み質問30分対談」
インスタlive♡
3名募集しています♡
インスタ対談とはいえ
顔出しは…って方は
顔は出さず、音声だけの参加もOKです。
応募は公式LINEより
「質問対談」とメッセージください◎
↓↓↓↓↓
インスタlive対談は…勇気がないけど
相談はしてみたい…なんて方もいるかな?
とふっと思ったので、、、
もし、インスタは無理だけど
相談はしたい!!!って方おられましたら
「相談希望」とメッセージ送ってね☆彡
↓↓↓↓↓
今日もさいごまで
読んでくださって
ありがとうございました!!
~現在募集中のメニュー~
【販売動画はじめました】
ご購入はこちらから↓↓
♡選ぶ!決める!
♡頑張らないごはん作り
コミュニティー♡
ゆっちゃんの晩ごはんを題材に
気づきはもちろん、なぜそれをしたのか?など
赤裸々に話しているコミュニティー。
覚書レシピも気まぐれシェアしてます(笑)
♡メルマガ配信中♡
ほぼ毎日メルマガを書いて
配信してまーす!!
読んでもらえたら
わたしもめっちゃ嬉しいです!!
↓↓↓
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
ごはん作りが美味しい
楽しい時間になる考え方
よかったら読んでみてくださいね♡