毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚めた
ゆっちゃんです♪

詳しい自己紹介はこちら
 

 

 

こんにちは。

ゆっちゃんです♪

 

 

メルマガより

「乳酸発酵きゅうりのお漬物」

作り方&ぷちコラムをプレゼント中♡

 

 

ぜひぜひ、受け取ってくださいネ( *´艸`)

 

↓↓↓

メルマガ登録はこちら

 

 

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

 

今日のテーマは

発酵と腐敗は隣り合わせ

 

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

  

 

公式LINEより

玉ねぎ麹作りの状況で

ご相談をいただきました♡

 

 

 

 

そこから

あ~~!わたしも米麹を使った

発酵調味料を使いはじめたころ

 

 

これって大丈夫?って思うこと

あったな~ってことを思い出しました!!

 

 

そこで

今日は、発酵と腐敗のお話をするね♡

 

 

image

 

 

発酵も腐敗も

どちらも微生物の活動。

 

 

微生物が活動した結果

わたしたち「人」にとって

「有益」であれば発酵と呼び

 

 

逆に

わたしたち「人」にとって

「有益ではない」場合、

腐敗と呼ぶんだよね。

 

 

 

 

「有益」という言葉を使うと

分かりにくいけど

 

 

美味しかったり

いい香りを感じたら発酵

 

 

酸っぱかったり

オエってなったり

香りもなんか臭い…

 

 

そんな

違和感を感じたら

菌は菌でも

雑菌やカビが繁殖して

腐敗が起こってることが多いです。

 

 

おなじ菌の活動なのに

不思議だな~って

思いますよね♪

 

 

 

 

発酵も腐敗も

微生物の活動には違いないので

どちらにもなる可能性がある!

 

 

表裏一体だったりするよ( *´艸`)

 

 

 

 

さいごに

発酵と腐敗の見分け方だけど、、、

 

 

さいごは五感だと思っています。

 

 

せっかく作ったのに

こんなに作ったのに

これは、ダメなの?捨てたほうがイイ?

ってなったとき

 

 

自分の五感を使って判断してみて!!!

 

 

 

 

腐敗してたり

カビが繁殖してる?って

見た目で悩むときは

 

 

鼻を使って

香りはどうかな?って

意識してみて

 

 

明らかにアウトであれば

いやな臭いがするよ!!!

 

 

それでも悩むなら

ちょっとだけ食べてみる(笑)

 

 

腐っておかしいものは

オエってなって飲み込めないから(笑)

 

 

口の中がおかしい!

異常事態発生ですって

教えてくれるから!!!

 

 

昔書いた発酵と腐敗のちがいの記事も

貼っておきますね↓↓

 

 

 

最近は

塩麹とか甘酒とか

発酵調味料のハナシを

あんまりしてないですけど

 

 

我が家のごはん作りのベースに

しっかりと根付いていて

 

 

色々自分のスタイルに合わせて

削ぎ落してきたけれど

それでも、麹を使った

塩麹、甘酒、醤油麹の基本の調味料は

常に使える状態にしています♡

 

 

 

 

わたしがごはん作りに悩んだり

子どものアレルギーで悩んで

一番最初に取り組んだ

 

 

「調味料を見直す」

「発酵調味料を取り入れることで

添加物をマイナスしていく」

 

 

この辺りをお伝えする講座復活!!!

夏休み明け9月スタートはじめます♪

 

 

お楽しみにね( *´艸`)

 

 

 

お知らせ☆彡

 

ゆっちゃんと話してみない?

「ごはん作りのお悩み質問30分対談」

インスタlive♡

3名募集しています♡

 

 

インスタ対談とはいえ

顔出しは…って方は

顔は出さず、音声だけの参加もOKです。

 

 

応募は公式LINEより

「質問対談」とメッセージください◎

 

 ↓↓↓↓↓

友だち追加

 

 

インスタlive対談は…勇気がないけど

相談はしてみたい…なんて方もいるかな?

とふっと思ったので、、、

 

 

もし、インスタは無理だけど

相談はしたい!!!って方おられましたら

 

 

「相談希望」とメッセージ送ってね☆彡

 

 

 ↓↓↓↓↓

友だち追加

 

 

今日もさいごまで

読んでくださって

ありがとうございました!!

 

 

 

 

~現在募集中のメニュー~

 

 

【販売動画はじめました】

 

ご購入はこちらから↓↓

 

 

 

 

♡選ぶ!決める!

五感を使ったごはん作り体験会♡
レシピにたよらず、
食材を選んで、どうする?決めて
五感を使いながら1~2品作ってみませんか?
 
60~90分/5.500円

 

 

♡頑張らないごはん作り

コミュニティー♡

 ゆっちゃんの晩ごはんを題材に

 気づきはもちろん、なぜそれをしたのか?など

 赤裸々に話しているコミュニティー。

 

 覚書レシピも気まぐれシェアしてます(笑)

 

 コミュニティー詳細はこちらから♡

 

 

♡メルマガ配信中♡

ほぼ毎日メルマガを書いて

配信してまーす!!

 

読んでもらえたら

わたしもめっちゃ嬉しいです!!

 

↓↓↓

 

メルマガ登録はこちらから☆  

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

ごはん作りが美味しい

楽しい時間になる考え方

 

よかったら読んでみてくださいね♡