「あっつ~」と感じる日もちらほら、汗をかきます。

汗をかくと気と血が消耗するので補います。

 

気を補う食材…米、じゃがいも、長芋、椎茸、鶏肉、鰹、蜂蜜など

血を補う食材…ほうれん草、にんじん、レバー、いか、たこ、豚肉、牡蠣、ホタテ、卵など

 

本日の夕食は、

豚肉と分葱のオイスターソース焼きそば

にんじんとオレンジのラペ

新玉ねぎのスライスおかかポン酢

という感じ。

 

血を補う食材では豚肉、にんじん、オイスターソースも牡蠣のエキスが入っているのでこれも。

気を補う食材は鰹節、蜂蜜。

新玉ねぎ、オレンジもみかんの仲間として気を巡らせる食材。

 

それに暑かったのでトマトジュースのソーダ割りをお供にしました。

トマトは熱取りであり、津液の補充の食材でもある。

汗をかいた日には…うん、いい感じです。

焼きそばでなくて炒め物としてご飯といただいてもいいですね。

 

これから季節は夏に向かい梅雨を迎えます。

胃腸の働きを健やかに保つことが養生になります。

 

みなさまこの季節もお健やかにお過ごしください。