「あっつ~」と感じる日もちらほら、汗をかきます。
汗をかくと気と血が消耗するので補います。
気を補う食材…米、じゃがいも、長芋、椎茸、鶏肉、鰹、蜂蜜など
血を補う食材…ほうれん草、にんじん、レバー、いか、たこ、豚肉、牡蠣、ホタテ、卵など
本日の夕食は、
豚肉と分葱のオイスターソース焼きそば
にんじんとオレンジのラペ
新玉ねぎのスライスおかかポン酢
という感じ。
血を補う食材では豚肉、にんじん、オイスターソースも牡蠣のエキスが入っているのでこれも。
気を補う食材は鰹節、蜂蜜。
新玉ねぎ、オレンジもみかんの仲間として気を巡らせる食材。
それに暑かったのでトマトジュースのソーダ割りをお供にしました。
トマトは熱取りであり、津液の補充の食材でもある。
汗をかいた日には…うん、いい感じです。
焼きそばでなくて炒め物としてご飯といただいてもいいですね。
これから季節は夏に向かい梅雨を迎えます。
胃腸の働きを健やかに保つことが養生になります。
みなさまこの季節もお健やかにお過ごしください。