店舗デザインのQ&A - 惣菜のテイクアウト専門店を出店する際のポイント-
Q
惣菜のテイクアウト専門店の出店を検討しています。
物件選びやデザイン、レイアウトなどのポイントについて教えてください。
A
レイアウトについて
モノを売るお店には大きく分けると、SHOP型とSTORE型があります。
SHOP型はブランドショップに代表されるような、
ブランドの付加価値を感じとれる空間で、
自由動線で接客を伴います。
STORE型はコンビニやワンコインショップに代表されるように
接客が無く、お客様が自由に
選びながらも、レジまで購入品を持って来てくれる商いです。
なので、実は見た目より、モノを買いやすい動線がお店の生命線です。
物件選びに人通りの多さの中にも通勤、通学、生活圏...etc 細分化して
街をよく調べて需要を確認しましょう。
デザインについて
食べ物を扱うお店ですから、先ず美味しそうに見えるコトが大切です。
店舗デザインのQ&A
|80|古民家を改修し、コワーキングスペースを開業する際に気を付ける点
|78|親子での来院をターゲットとした歯科医院のデザインについて
|76|店舗デザインの流行について
|75|店舗デザインのQ&A 51-75
|50|店舗デザインのQ&A 26-50
|25|店舗デザインのQ&A 1-25