店舗デザインのQ&A - 惣菜のテイクアウト専門店を出店する際のポイント- | インテリアデザイナー岩本勝也のブログ

店舗デザインのQ&A - 惣菜のテイクアウト専門店を出店する際のポイント-

Q


惣菜のテイクアウト専門店の出店を検討しています。


物件選びやデザイン、レイアウトなどのポイントについて教えてください。


A


レイアウトについて


モノを売るお店には大きく分けると、SHOP型とSTORE型があります。


SHOP型はブランドショップに代表されるような、

 

ブランドの付加価値を感じとれる空間で、


自由動線で接客を伴います。

STORE型はコンビニやワンコインショップに代表されるように

 

接客が無く、お客様が自由に


選びながらも、レジまで購入品を持って来てくれる商いです。


なので、実は見た目より、モノを買いやすい動線がお店の生命線です。

物件選びに人通りの多さの中にも通勤、通学、生活圏...etc 細分化して


街をよく調べて需要を確認しましょう。

デザインについて


食べ物を扱うお店ですから、先ず美味しそうに見えるコトが大切です。
 

 

 

店舗デザインのQ&A

 

|81|美容室の内装の床材を選ぶときのポイント

 

|80|古民家を改修し、コワーキングスペースを開業する際に気を付ける点

 

|79|飲食店の空調機器を選定する際の目安

 

|78|親子での来院をターゲットとした歯科医院のデザインについて

 

|77|自宅でエステサロンを出店する時に気を付けるポイント

 

|76|店舗デザインの流行について

 

|75|店舗デザインのQ&A 51-75

 

|50|店舗デザインのQ&A 26-50 

 

|25|店舗デザインのQ&A 1-25