ダイエット中の脂質の在り方について、
なぜダイエット中でも脂質は必要なのでしょうか?
ダイエット中は「カロリーを抑えた食事を心がける為に 脂質が多い食材を控える」傾向があります。
たしかに脂質の取りすぎは カロリー過多となり肥満などの原因につながりますが、
だからといって まったく摂らなかったり、摂っても最低限の必要量に達していないと、エネルギー不足となり 疲れやすく やる気が起こらなくなったり 等、
せっかくのダイエットが台無しになってしまい、成功から遠のいてしまうだけでなく 生活にも影響を及ぼしてしまいます。
脂質は、
体にとって重要なエネルギー源であると同時に、細胞膜やホルモンの生成に使われます。
不足すると体温調整や免疫機能低下にもつながる為、他のエネルギー産生栄養素と同様に、脂質も 摂取しなければならない大切な栄養素のひとつとなります。
そのため、ダイエット中のみならず日々摂取する事は大切です。
脂質は、1g=9カロリーで 脂質を多く含む食品は、
- 油・ラード
- バター・マーガリン
- マヨネーズ
- ドレッシング
- クリーム系
- ベーコン・サラミ
- バラ肉
- 鶏皮
- まぐろ・さんま
などが該当します。
カロリー(脂質)を抑える為にも、
- ドレッシングは手作りする (できればバターやマヨネーズも)
- 鶏肉を調理する時は皮を除く
- ベーコン、サラミは、脂質のみならず塩分や添加物も多いのでダイエット中は極力控える
- 炒め物などで使用する油やバターは少量で
これらを実行する事は ダイエット中の脂質の取り過ぎを防止する為には有効であり、また、ダイエットを成功に導く為には 何を口にするか を意識する事はとても大事です。
「多すぎず、少なすぎず、」 脂質もダイエットと同じで バランスよく、そして無理せず楽しむ気持ちも忘れずに 日々の食事をしてくださいね
代表的な脂質である「油」については別の機会でお伝えしたいと思います。
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