こんにちは。
今日はしゅうまいです。
ホタテ缶が入っているので本格的な味です。
材料4人分
豚ひき肉 500グラム
玉ねぎ 1個 みじん切り
しいたけ 4枚 みじん切り
餃子の皮 24枚
ホタテ缶 1缶
A
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうがチューブ 2センチ
鶏がらスープの素 小さじ1
フライパン用クッキングシート
水
作り方
1 ボウルにひき肉、玉ねぎ、ホタテ缶(汁ごと)、しいたけ、Aを入れてよく混ぜる。
2 手に餃子の皮を持ち、1をスプーンで押し込むようにして包む。
3 フライパンにクッキングシートを敷き、その上に2を半量並べる。クッキングシートの隙間から水200mlを注ぎ入れる。
4 中火にかけ、沸騰したらクッキングシートが出ないようにふたをして、10分蒸す。
水が少なくなったら足す。残りも同様に蒸す。
ホタテ缶が入っているので美味し〜い❣️
餃子の皮で包んでいるので大きいです。
フライパン用クッキングシートを使ってくださいね。
冷蔵庫にしめじがあったので、しめじも入れました。
レッスンバッグを作りました。
うさぎ柄レッスンバッグです。
りんご柄レッスンバッグは完売しました。
ありがとうございました😊
今日もありがとうございました。