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今日はホットケーキミックスを使って肉まんです。
蒸し器は使わないで、フライパンで作ります。
生地
ホットケーキミックス 300グラム
牛乳 大さじ8
サラダ油 大さじ1
具
豚ひき肉 200グラム
たまねぎ みじん切り 1/2個分
しいたけ みじん切り 3枚分
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ
小麦粉
お湯
作り方
1 ボウルに具の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
2 別のボウルに生地の材料を入れ、指先で混ぜて丸くまとめる。
まな板に打ち粉用の小麦粉をふり、生地をおき、こねる。
打ち粉をまぶしながら表面がなめらかになるまで5分くらいこねる。
3 2の生地を8等分にして丸め、めん棒で直径12センチの円形に伸ばす。
生地1枚に1の具の1/8をのせてひだを作り、閉じる。
くりかえす。
全部で8個作る。
4 3をフライパンに間隔を空けて4個並べ入れる。お湯1カップを注ぎ、すぐにフタをして弱めの中火にする。
水がなくなるまで10〜12分蒸し焼きにする。
フタをとって火を強め、フライパンを揺すって水分を飛ばしながら底がこんがりと焼き色がつくまで1〜2分焼く。
残りも同様に作る。
ホットケーキミックスなので、ほんのり甘くて美味しいです。
ごぼうとハムのマヨサラダ
材料4人分
ごぼうの細切り 2本分 400グラム
にんじんの細切り 1本分
ハムの細切り 4枚
下味
しょうゆ小さじ2
お酢 小さじ1
A
マヨネーズ 大さじ6
白すりごま 大さじ3
塩コショウ
水 1カップ
作り方
1 鍋にごぼうと水 1カップを入れて、フタをして強火にする。
沸騰したら中火にして8分蒸し茹でにする。
にんじんを加えて混ぜて、2分蒸し茹でにする。
下味を加えて混ぜる。
2 ボウルにA、1、ハムを加えて混ぜる。
ごぼうが柔らかくて、美味しい!
マヨネーズとすりごまが美味しくて、止まらない〜!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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スープはわかめとたまねぎの中華スープを作りました。
ごぼうサラダは昨日作りました。
豚ひき肉が100グラム92円
215グラム使って197円
たまねぎ 20円
しいたけ 100円
ごぼう 0円
にんじん 0円
ハム 0円
ホットケーキミックス 198円
わかめ 10円
たまねぎ 20円
合計 545円でした。
チワワのパルです。
先日、サークルの新年会がありました。
美味しいお刺身!
焼き魚もふっくら、美味しい!
蟹が入ったあんかけ!
デザート!
上品なケーキが2個もあります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。