えびカツ、厚揚げの煮物 | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

簡単な節約料理と手作りの小物です。
マスクやエコバッグを作っています。
ミンネ
https://minne.com/@03kanae02

こんばんは〜ニコニコ


今日はムキえびを使ってえびカツです。



材料4人分
ムキえび 400グラム
はんぺん 1枚
たまねぎ 1/2個
溶き卵


下味
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ 1/4
コショウ

小麦粉
溶き卵
パン粉


作り方
1 たまねぎはみじん切り
えびは背わたをとり、半分はペーストになりまで包丁でたたき、残りは2〜3つに切る

2 ボウルに1を入れてはんぺんをちぎりながら加えて、下味、溶き卵 大さじ1を加えて、はんぺんをつぶしながらよく練り混ぜる。


3 2を小さく平たく丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。



美味し〜い!
えびがゴロゴロ入っています!


厚揚げの煮物
材料4人分
厚揚げ 2枚

A
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方
1 鍋にお湯を沸かし厚揚げを1〜2分ゆでる。ざるに上げて食べやすく切る。

2 Aを温めて1を入れる。
10分煮る。



甘いおつゆが美味しいです!


昨日作ったしらたきのたらこ炒めも食べます。



美味しいです!


えびが599円
たまねぎ 33円
はんぺん 92円
厚揚げ 92円


合計 816円でした。



今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。