今日はムキえびを使ってえびカツです。
材料4人分
ムキえび 400グラム
はんぺん 1枚
たまねぎ 1/2個
溶き卵
下味
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ 1/4
コショウ
小麦粉
溶き卵
パン粉
作り方
1 たまねぎはみじん切り
えびは背わたをとり、半分はペーストになりまで包丁でたたき、残りは2〜3つに切る
2 ボウルに1を入れてはんぺんをちぎりながら加えて、下味、溶き卵 大さじ1を加えて、はんぺんをつぶしながらよく練り混ぜる。
3 2を小さく平たく丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。
美味し〜い!
えびがゴロゴロ入っています!
厚揚げの煮物
材料4人分
厚揚げ 2枚
A
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
作り方
1 鍋にお湯を沸かし厚揚げを1〜2分ゆでる。ざるに上げて食べやすく切る。
2 Aを温めて1を入れる。
10分煮る。
甘いおつゆが美味しいです!
昨日作ったしらたきのたらこ炒めも食べます。
美味しいです!
えびが599円
たまねぎ 33円
はんぺん 92円
厚揚げ 92円
合計 816円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。