![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は鶏むね肉が100グラム59円だったので簡単チャーシューです。
材料4人分
鶏むね肉 2枚
A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
しょうがチューブ 1〜2センチ
にんにくチューブ 1〜2センチ
水 1/2カップ
作り方
1 鶏むね肉は皮を表にして巻き、タコ糸で縛って皮に数カ所フォークで刺す。
2 鍋に1とAを入れて、落としぶたをして火にかける。
煮立ったら弱火にして、10分煮て火を止めて、そのまま冷ます。
3 鶏むね肉を取り出してタコ糸を切り、食べやすく切る。
このタレの味が美味しい!
10分しか煮てないのに、味が染み込んでいます!
しらたきのたらこ炒め
材料4人分
しらたき 1袋 300グラム
たらこ 100グラム
A
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
1 しらたきは食べやすい大きさに切り、熱湯で茹でて、ざるに上げる
2 たらこは縦に上の皮だけ切り、中身をこそげとる
3 フライパンを熱し、しらたきを入れて強火で2〜3分水分をとばす様にからいりする。
Aを加えて1〜2分炒める
たらこを加えて1〜2分、たらこに火が通るまで炒める。
これがあると、ご飯が進みます!
鶏むね肉が100グラム59円
2枚で641グラム 378円
レタス 20円
プチトマト 50円
たらこ 399円
しらたき 88円
合計 935円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。