簡単、鶏チャーシュー しらたきたらこ炒め | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

簡単な節約料理と手作りの小物です。
マスクやエコバッグを作っています。
ミンネ
https://minne.com/@03kanae02

こんばんは〜ニコニコ


今日は鶏むね肉が100グラム59円だったので簡単チャーシューです。



材料4人分
鶏むね肉 2枚

A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
しょうがチューブ 1〜2センチ
にんにくチューブ 1〜2センチ
水 1/2カップ


作り方
1 鶏むね肉は皮を表にして巻き、タコ糸で縛って皮に数カ所フォークで刺す。

2 鍋に1とAを入れて、落としぶたをして火にかける。
煮立ったら弱火にして、10分煮て火を止めて、そのまま冷ます。


3 鶏むね肉を取り出してタコ糸を切り、食べやすく切る。


このタレの味が美味しい!

10分しか煮てないのに、味が染み込んでいます!




しらたきのたらこ炒め
材料4人分
しらたき 1袋 300グラム
たらこ 100グラム

A
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方
1 しらたきは食べやすい大きさに切り、熱湯で茹でて、ざるに上げる


2 たらこは縦に上の皮だけ切り、中身をこそげとる

3 フライパンを熱し、しらたきを入れて強火で2〜3分水分をとばす様にからいりする。
Aを加えて1〜2分炒める
たらこを加えて1〜2分、たらこに火が通るまで炒める。



これがあると、ご飯が進みます!



鶏むね肉が100グラム59円
2枚で641グラム 378円
レタス 20円
プチトマト 50円
たらこ 399円
しらたき 88円


合計 935円でした。


今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。