![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は炊き込みご飯です。
両親が旅行に行き、カニを送ってくれました!
今日はカニの炊き込みご飯です!
材料4人分
カニ ほぐす
米 3合 といでざるに上げて水をきる
にんじん (せん切り) 1/2本
しいたけ (薄切り) 4枚
油揚げ (油抜きして細切り) 1枚
A
だし汁 3カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2〜2 1/2
みりん 大さじ1
作り方
1 計量カップに酒、しょうゆ、みりんを入れて3カップまでだし汁を入れる。
2 炊飯器に米、全ての材料を入れて普通に炊く。
美味し〜い!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
カニがたっぷり!
みんなおかわりしていました!
カニみそとカニの身を和えました。
濃厚なカニみそとカニが超、美味しい!
鶏ひき肉を使って鶏つくねを作りました。
材料4人分
鶏ひき肉 400グラム
下味
ねぎみじん切り 1/2本分
しょうがチューブ 2〜3センチ
塩 小さじ1/4
パン粉 1/3カップ
A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水 1/2カップ
B
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
作り方
1 ひき肉は下味を加えて練り混ぜ、小さめの平たい丸型にする
2 フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面こんがりするまでフタをして蒸し焼きにする
3 Aを入れて煮からめて、合わせたBを入れてとろみをつける。
ふんわり、柔らかいです。
他には昨日作ったマカロニサラダがあります。
久しぶりにチワワのパルです。
しまむらホイホイのなかでよく眠っています。
ぐっすり〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
起きている時のパルです
手 (前足)を交差しています!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。