今日は和食です。
材料4人分
ぶり 4切れ
A
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩
作り方
1 ぶりの両面に塩 ひとつまみをふり、10分おく。
2 ぶりの水けをキッチンペーパーでふいて油をひいたフライパンを中火で熱し、ぶりを焼く
約4分焼く
3 ぶりからでた脂とフライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとる。
4 合わせたAを加えてタレをかけながら煮からめる。
ご飯に合います!
たけのこご飯
材料4人分
米 3合
A
だし汁 3カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
油揚げ 1枚
ゆでたけのこ 1本
B
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
作り方
1 米は炊く30分前にといで、ざるに上げておく
炊飯器に米とAを入れて普通に炊く
2 油揚げは鍋に湯を沸かし油揚げを入れて1〜2分ゆでてざるに上げる
3 油揚げは細切り
たけのこは太い部分は薄切りにして細切り
穂先は縦に薄く切る
4 鍋に3、Bを入れて汁けがなくなるまで煮る
5 炊き上がったご飯に4の具を汁気をきって入れる
しゃもじで混ぜ合わせる
たけのこご飯だけでもおかわりしちゃうくらい美味しいです!💕
お味噌汁は豆腐です。
ぬかみそのきゅうりもあります。
ぶり 3切れで398円
たけのこ 267円
油揚げ 15円
豆腐 50円
きゅうり 50円
合計 780円でした。
今日はタルトを作りました。
バナナチョコタルトです。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。