今日はとりひき肉が100グラム69円だったのでとり団子鍋です。
肉だね
とりひき肉 400グラム
しょうがチューブ 2〜3センチ
卵 1個
片栗粉 大さじ3
酒 大さじ1
塩 小さじ 1/4
しょうゆ 小さじ1
白菜
大根
ねぎ
春菊
豆腐
みそ 大さじ3
作り方
1 ボウルに肉だねの材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜる
2 白菜はざく切り
大根は薄切り
ねぎはななめ切り
春菊は太い茎は固いので葉を摘み取る
豆腐は8つに切る
3 鍋に6カップの湯を沸かし肉だねを丸めながら湯に落とし入れる。
アクを除き、とり団子が浮かんでから1〜2分茹でる。
火が通ったら湯をきって取り出す。
4 茹で汁を火にかけてみそを溶き入れる。
煮立ったら野菜、とり団子を入れて弱火にして、野菜がしんなりしたら豆腐、春菊を加える。
あったまります!
とりひき肉が100グラム69円
489グラム使って337円
豆腐 27円
白菜 30円
大根 30円
ねぎ 30円
春菊 179円
合計 633円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。