今日は豚こま肉が100グラム92円だったので豚の甘辛煮を作ります。
そのあと甘辛煮から肉豆腐を作ります。
豚の甘辛煮
豚こま肉 300グラム
A
しょうがチューブ 2〜3センチ
砂糖 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
酒 大さじ2
水 1/4カップ
作り方
1 鍋にAを入れて煮立て、食べやすい大きさに切った豚肉を少しずつ加える
2 煮汁がなくなるまで時々混ぜながら中火で煮る。
保存容器に入れる。
これを作っておくと楽です。
肉豆腐
材料4人分
豚の甘辛煮 300グラム分
木綿豆腐 1丁
たまねぎ 1個
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
1 豆腐は一口大に切る。キッチンペーパーで包む
たまねぎは薄切り
2 鍋にだしと豚の甘辛煮300グラム分を入れて煮立てる
豆腐、たまねぎを加えて一煮立ちさせて、みりん、しょうゆを加える
すぐに作れます!
さつま揚げをいただいたので、サッと焼いて生姜醤油をつけて食べます。
枝豆を茹でました。
豚こま肉が100グラム92円
313グラム使って287円
たまねぎ 30円
豆腐 27円
さつま揚げ 0円
枝豆 185円
合計 529円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。