今日はあいびき肉が100グラム88円だったので野菜がたっぷり入ったドライカレーです。
あいびき肉又は豚ひき肉 300グラム
なす 4本
A
たまねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 3〜4個
B
カレー粉 大さじ1〜2
コンソメ 1個
トマトジュース 1カップ
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1〜2
塩コショウ
しょうがチューブ 1〜2センチ
にんにくチューブ 1〜2センチ
作り方
1 Aはみじん切り
なすは輪切りにしてフライパンでこんがり揚げる
2 フライパンに油を入れて熱しひき肉を炒める
火が通って色が変わったらAを加える
3 野菜がしんなりしたらBを加えて煮汁がなくなるまで煮る。
仕上げになすを加えて軽く混ぜる
ご飯がたくさん食べられます。
野菜がたくさん入っているので、いつのまにかお肉と野菜をたっぷり食べています。
今日は仕事だったので、昨日野菜をせん切りにして冷蔵庫に入れておきました。
コールスローサラダ
材料4人分
キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
ハム 4枚
コーン缶 1缶
A
塩コショウ
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3〜4
白だし 大さじ1
作り方
1 キャベツはせん切り
きゅうりは斜め薄切りからせん切り
ハムは細切り
コーン缶は水けをきる
2 ボウルに1 、Aを入れてあえ冷蔵庫に入れて冷やす。
さっぱりして美味しいです。
コールスローは昨日作りました
あいびき肉が100グラム88円
322グラム使って283円
たまねぎ 30円
にんじん 30円
ピーマン 99円
なす 199円
トマトジュース 119円
コールスローサラダ 0円
合計 760円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。