とりの唐揚げねぎソース、ひじき煮 パル! | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

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こんばんは〜ニコニコ


今日はとりもも肉が100グラム88円だったのでから揚げです。ねぎソースをかけます!






材料4人分
とりもも肉 2枚

下味
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
しょうがチューブ 1〜2センチ
にんにくチューブ 2〜3センチ


A
鶏がらスープの素 小さじ 1/2
熱湯 1/4カップ
お酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ねぎみじん切り 1/2本分


小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4


作り方
1とり肉は一口大に切る
下味をつけて30分以上おく。

2 1の汁気をきり、小麦粉、片栗粉をまぶし、熱したフライパンでじっくり揚げる

3 ボウルにAを順に入れて溶かし、2が熱いうちにかける。



お酢が入ったタレなので、から揚げがさっぱり食べられます!


ねぎも美味しくなります!



ひじき煮
材料4人分
ひじき(乾燥) 30グラム
にんじん  1/2本
しいたけ 4枚
油揚げ 1枚
水煮大豆 1袋

A
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3  1/2




作り方
1 ひじきはたっぷりの水で20分おいて戻す。ザルにあけて2〜3回水洗い
水けをきって食べやすい大きさに切る
にんじんは細切り
しいたけは薄切り
油揚げは熱湯につけて水けをしぼる。
細切りにする
大豆は水けをきる


2 鍋を熱して油を入れてひじきを炒める
Aを入れて煮立て全て入れて10分煮る



大豆が美味しい!

ご飯が美味しく食べられます。


お味噌汁は小松菜、きのこです。
きのこは冷凍してありました。



アジの干物があったのですぐに食べられる様に炒めました。




材料
干物

A
酒 小さじ1〜2
しょうゆ 小さじ1〜2


作り方

1 干物を両面焼く

2 骨、皮をとり、ほぐす

3 フライパンに油を入れて熱し2を入れて炒める
Aをいれる。



これを作っておくと、楽です!



とりもも肉が100グラム88円
500グラム使って440円
ねぎ 60円
レタス 30円
プチトマト 30円
ひじき 200円
にんじん 30円
しいたけ 30円
油揚げ 30円
水煮大豆 99円
えのき
エリンギ 50円
小松菜 40円
干物 239円


合計 1.278円でした。


チワワのパルです。


トリミングに行きました。


ハロウィンなのでハロウィン仕様の飾りをつけてくれました!💕





今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。