今日は豚肉のしゃぶしゃぶ用肉が100グラム119円だったので冷しゃぶです。
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 400グラム
レタス
きゅうり
プチトマト
A
白すりごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 4 1/2カップ
酒 大さじ4
作り方
1 フライパンに水を沸騰させて酒を加える。中火にして豚肉を2〜3枚ずつ加えて色が変わるまでゆでる。
ざるに入れて水けをきる。
茹で汁はとっておく。
2 ボウルにAを入れて1を加えて混ぜる
3 器にレタス、きゅうり、プチトマト、2を盛る。
茹で汁からスープを作ります
材料4人分
茹で汁
A
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
溶き卵 3個
ねぎみじん切り 1/2本分
レタス
作り方
1 ざるにキッチンペーパーをのせて鍋の上において、茹で汁を鍋にいれる。
2 ねぎ、Aを入れて中火で煮立て溶き卵を流し入れる。
大きくかき混ぜてちぎったレタスを入れる。
火を止める。
冷凍したいももちがあったのでケチャップ、チーズをのせて焼きました。
豚肉 476円
レタス 20円
きゅうり 45円
プチトマト 45円
卵 60円
ねぎ 50円
チーズ 100円
いももち 0円
合計 781円でした。
久しぶりにチワワのパルです。
自分のハウスの中で寝ています。
自分の手(前足)の上に顔をのせています!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。