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今日は豚バラ肉かたまり肉が100グラム100円だったので豚の角煮です。
材料4人分
豚バラ肉かたまり肉 500グラム
しょうが薄切り 1/2かけ
ねぎの青い部分 1/2本分
水 かぶるくらい
A
ゆで豚の煮汁 1 1/2カップ
(または水)
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ4
作り方
1 大きい鍋に沸騰しない程度のお湯を沸かし、(70〜80度)
鍋全体に小さい泡がつく程度。
豚肉、ねぎ、しょうがを入れてキッチンペーパーをのせる
2 弱めの中火で40分ゆでる。
肉に菜箸がスッと刺さるようになったら
キッチンペーパーをのせたまま冷ます。
3 ゆで豚は1センチ厚さに切る
4 別の鍋にAを入れて火にかけて、ゆで豚を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。
多く作って100グラムずつ小分けにして冷凍しておくと、
お弁当にもいいですね。
ゆで卵を作って煮豚に添えました
(写真はありません!
ごめんなさいね!)
はんぺんがあったので
小さく切って、さっと焼きました。
(これも写真はありません!)
豚バラ肉かたまり肉が100グラム100円
510グラム使って510円
ねぎ 50円
しょうが 89円
卵 60円
はんぺん 88円
合計 709円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。