今日は豚バラ肉が100グラム139円だったのでチヂミです。
豚バラ肉 300グラム
ねぎ 1本
溶き卵 1個分
A
小麦粉 160グラム
片栗粉 20グラム
塩 少々
水 180ml
B
しょうゆ 大さじ3
お酢 大さじ3
大根おろし 5センチ分
作り方
1 豚肉は半分に切り、塩コショウする。
ねぎはみじん切り
2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
全体が混ざったら溶き卵を加えてねぎを加えて混ぜる。
3 フライパンを中火にして豚肉を並べる。
両面こんがりしたら取り出す。
4 フライパンに2の生地を流して円形に広げる。3の豚肉を並べてのせ、下の面が固まったら返す。
フタをして弱めの中火で3〜4分焼く。
5 食べやすい大きさに切り、合わせたBをつけて食べる。
お肉もカリカリで、大根おろしダレがさっぱりしているのでペロリと食べられます!
トマトサラダうま塩ダレ
材料4人分
トマト 2個
たまねぎ 1/2個
A
お酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ
ごま油 大さじ2
作り方
1 トマトは輪切り
たまねぎはみじん切り
2 たまねぎとAを合わせる
3 器にトマトを盛り2をかける
あまり酸っぱくないので美味しいです!
豚バラ肉が100グラム139円
308グラム使って428円
卵 20円
ねぎ 30円
トマト 80円
たまねぎ 20円
合計 578円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。