![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は豚こま肉が100グラム92円だったので炒めたキャベツを添えて、みそバター味で炒めます。
豚こま肉 400グラム
下味
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
キャベツ 1/4個
A
酒 大さじ4
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ1
作り方
1キャベツはざく切り
豚肉は食べやすい大きさに切る
ボウルに入れ下味を入れてもみ込む
2 フライパンに油を熱しキャベツを炒める。しんなりしたら塩コショウして器に盛る。
3 フライパンに油を足し豚肉を炒める。火が通って色が変わったら合わせたAを加える。
汁けがなくなるまで煮からめる。
器に盛る。
みそバター味がご飯に合います!
キャベツと一緒に食べても美味しいです。
とうふとわかめのサラダ
材料4人分
木綿豆腐1丁
カニカマ 8本
わかめ
和風ドレッシング
レタス
ゆで卵
作り方
1 とうふはさいの目切り
お湯に入れてゆでる。水けをきる。
冷ましておく。
カニカマはほぐす
わかめは水に戻して食べやすい大きさに切る。
2 ボウルに1、ドレッシングを入れてよくあえる。
レタス、ゆで卵を盛る。
このサラダは私が働いているデイサービスで作りました。
簡単に作れるので家でもよく作ります。
豚こま肉が100グラム92円
465グラム使って427円
キャベツ 20円
とうふ 27円
わかめ 10円
カニカマ 79円
レタス 20円
卵 40円
合計 623円でした。
チワワのパルです。
自分のハウスの中で寝ています。
ハウスはいつも開けているので
ぐっすり寝たい時は
自分の布団で寝たいみたいです!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。