今日はミートソーススパゲティを作ろうと思って、合い挽き肉を買ってきたのに、
トマト缶がなかった!
たまねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにしちゃったし!
何が作れるかな?
と、いうことで、
肉だんごです。
豚ひき肉または合い挽き肉 400グラム
たまねぎ 1個
にんじん 1本
しいたけ 3〜4枚
A
生姜チューブ 1〜2センチ
酒 大さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ3
B
しょうゆ 大さじ2〜3
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ1
水 1/2カップ
片栗粉 小さじ 2
ごま油 小さじ1
作り方
1 たまねぎ、にんじん、しいたけはみじん切り
2 ボウルにひき肉、1 、Aを入れてよく混ぜる
小さく丸める。
3 油を熱し2を入れる。
中まで火が通ったら取り出す。
4 フライパンにBを入れて
中火にかける。
よくかき混ぜながら3を入れて煮からめる。
サラダは昨日作ったポテサラです。
お味噌汁はわかめとねぎです。
合い挽き肉が100グラム138円
273グラム使って376円
たまねぎ 33円
にんじん 20円
しいたけ 158円
卵 20円
ポテサラ 0円
わかめ 10円
ねぎ 20円
合計 637円でした。
ちいき新聞で連載をしています。
1/12号 市原北版で掲載していただきました。
節分レシピで
「太巻きずし」です。
地域新聞公式動画にも
「太巻きずし」と
「かぼちゃだんごのあんかけ」の動画を作っていただきました!
いつも、ありがとうございます!
ぜひ、見てくださいね!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。