![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日はサラダからです。
卵いっぱいのポテトサラダです。
じゃがいも 4〜5個
にんじん 1/2本
下味
塩コショウ
お酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
きゅうり 1本
ハム 4枚
ゆで卵 4個
A
マヨネーズ 大さじ5
からし 1〜2センチ
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて2〜4つに切る。
にんじんは薄い輪切り
鍋に水、じゃがいも、にんじんを入れて
柔らかくなるまでゆでる。
ざるに取り、水をきり、鍋に戻す。
火にかけて水分をとばす。
2 1をボウルに入れてつぶす。
下味を入れてからめておく。
3 きゅうりは薄い小口切り
ハムは1センチ角に切る
ゆで卵は黄身一つを飾り用にとっておき、残りは切る
4 2が冷めたら3を入れてAを入れて混ぜる。味をみて塩コショウする。
器に盛る。
卵の黄身を茶こしに入れて、スプーンで押しながら飾る。
ゆで鶏からチキンサンド
材料 一人分
ゆで鶏 1枚をそぎ切りして使う
キャベツ
スライスチーズ 1枚
食パン 2枚
A
マヨネーズ
からし
下味
塩コショウ
マヨネーズ
作り方
1 フライパンに油を熱し、ゆで鶏を焼く。
取り出し、そぎ切りにする。
2 キャベツは千切りにして、下味を入れて混ぜる。
3 パンにAを塗り、もう1枚にマヨネーズを塗る
チーズ、キャベツ、鶏肉をのせてもう一枚ではさむ。
パンは今日、作りました。
山型食パンです!
久しぶりに粉からこねました!
キメが細かい!
本当にふわふわで美味しいパンです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
スープは鶏肉を茹でた時のゆで汁を使いました。
材料 4人分
乾燥わかめ
ねぎ
A
ゆで汁と水を合わせて4カップ
鶏がらスープ 小さじ1〜2
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1 鍋にAを入れて煮立て、わかめ、ねぎを入れる。
お店の様な味になりました!
ゆで汁はざるにキッチンペーパーをのせてこしてから、使ってください。
鶏胸肉が100グラム59円
1枚 206円
キャベツ 20円
チーズ 100円
パン 0円
卵 100円
じゃがいも 99円
きゅうり 59円
ハム 90円
わかめ 10円
ねぎ 30円
合計 714円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。