今日は鶏ムネ肉をゆで鶏にして、
チーズ春巻きを作ります。
ゆで鶏 1枚分
鶏ムネ肉 1枚
塩 小さじ1/2
ねぎの青い部分 1本分
生姜薄切り 1かけ分
作り方
1 保存袋に鶏肉と塩を入れてもみこむ。
10分おく。
取り出して水分をふく。
2 鍋に鶏肉、ひたるくらいの水、ねぎ、生姜を入れて火にかける。
強火にして煮立ったらアクをとる。
3 弱火にして15分ゆでる。
4 ゆで汁の中で冷ます。
本当は鶏ハムサラダを作る予定でしたが
寒いので春巻きです。
チキンチーズ春巻き
材料 4人分
ゆで鶏 1枚
春巻きの皮 小 2袋または普通サイズ1袋
青じそ 10枚
切れてるチーズ 10枚
A
小麦粉
水
作り方
1 春巻きの皮普通サイズは半分に切る。
ゆで鶏はそぎ切りにして20枚にする。
青じそは軸を切り、半分に切る。
チーズも半分に切る
2 皮にゆで鶏、青じそ、チーズをのせ包む。巻き終わりに合わせたAをつけて包む。
3 フライパンに油を熱し2を揚げ焼きにする。
鶏肉に火が通っているので
春巻きに軽く色がつくだけで大丈夫です。
かぶとがんもどきの煮物
材料 4人分
かぶ 4個
がんもどき 10個
A
だし 2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 1/4カップ
塩 小さじ1/2
作り方
1 かぶは葉を切り落とし皮をむく。
縦半分に切る。
2 がんもどきはざるにのせて熱湯をまわしかけて油抜きする。
3 鍋にAを入れて強火で煮立てる。2を入れる。
4 中火にしてフタをして10分煮る。
5 かぶを入れる。
10分煮る,
6かぶの葉はゆでて冷水にとり、よくしぼる。3〜4センチに切る。
7 かぶの葉を鍋に加え、さっと煮る。
がんもどきにも味がしみて美味しいです!
お味噌汁は大根です。
鶏胸肉が100グラム59円
1枚 206円
チーズ 229円
青じそ 99円
春巻きの皮 336円
ねぎ 50円
生姜 30円
かぶ 169円
がんもどき 200円
大根 20円
合計 1,339円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。