ゆで鶏からチキンチーズ春巻き、かぶとがんもどきの煮物 | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

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こんばんは〜ニコニコ

今日は鶏ムネ肉をゆで鶏にして、
チーズ春巻きを作ります。


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ゆで鶏  1枚分
鶏ムネ肉  1枚
塩  小さじ1/2


ねぎの青い部分  1本分
生姜薄切り  1かけ分


作り方
1 保存袋に鶏肉と塩を入れてもみこむ。
10分おく。
取り出して水分をふく。

2 鍋に鶏肉、ひたるくらいの水、ねぎ、生姜を入れて火にかける。
強火にして煮立ったらアクをとる。

3 弱火にして15分ゆでる。

4 ゆで汁の中で冷ます。

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たくさん作っておきます。


本当は鶏ハムサラダを作る予定でしたが
寒いので春巻きです。



チキンチーズ春巻き

材料  4人分
ゆで鶏  1枚
春巻きの皮  小  2袋または普通サイズ1袋
青じそ  10枚
切れてるチーズ  10枚

A
小麦粉  

作り方
1 春巻きの皮普通サイズは半分に切る。
ゆで鶏はそぎ切りにして20枚にする。
青じそは軸を切り、半分に切る。
チーズも半分に切る


2 皮にゆで鶏、青じそ、チーズをのせ包む。巻き終わりに合わせたAをつけて包む。


3 フライパンに油を熱し2を揚げ焼きにする。

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皮はパリパリで、中の鶏肉とチーズはやわらかトロ〜リです!

鶏肉に火が通っているので
春巻きに軽く色がつくだけで大丈夫です。







かぶとがんもどきの煮物

材料  4人分
かぶ  4個
がんもどき  10個

A
だし  2カップ
しょうゆ  大さじ2
みりん  1/4カップ
塩  小さじ1/2


作り方
1 かぶは葉を切り落とし皮をむく。
縦半分に切る。

2 がんもどきはざるにのせて熱湯をまわしかけて油抜きする。

3 鍋にAを入れて強火で煮立てる。2を入れる。

4 中火にしてフタをして10分煮る。

5 かぶを入れる。
10分煮る,

6かぶの葉はゆでて冷水にとり、よくしぼる。3〜4センチに切る。

7 かぶの葉を鍋に加え、さっと煮る。


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かぶがくずれちゃうくらい、やわらか〜いです。
がんもどきにも味がしみて美味しいです!




お味噌汁は大根です。




鶏胸肉が100グラム59円
1枚  206円
チーズ  229円
青じそ  99円
春巻きの皮 336円
ねぎ  50円
生姜  30円
かぶ  169円
がんもどき  200円
大根  20円


合計  1,339円でした。



今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。