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今日は鶏ひき肉が100グラム69円だったのでとりだんご鍋です。
お豆腐を入れるので、ふんわりやわらかいです。
とりだんご
とりひき肉 300グラム
木綿豆腐 1丁
生姜チューブ 1〜2センチ
卵 1個
片栗粉 大さじ3
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
ねぎみじん切り 1本分
作り方
1 豆腐はキッチンペーパーに包んでおく。
2 ボウルにすべて入れてよく混ぜる。
3 鍋に1リットルのお湯を沸かし、2を丸めながらお湯に落とし入れる。
アクをとり、とりだんごが浮かんでから1〜2分ゆでる。
火が通ったら取り出す。
鍋材料
カツオだしの素 小さじ1
昆布だしの素 小さじ1〜2
とりだんご
白菜
大根
ねぎ
春菊
豆腐
ゆで汁
味噌 大さじ3〜4
作り方
1 白菜はざく切り
大根は薄切り
ねぎは斜め切り
春菊は葉を摘み取る
豆腐は6〜8つに切る
2 とりだんごのゆで汁が入った鍋を火にかけて、カツオだしの素、昆布だしの素、味噌を溶き入れる。
白菜、大根を入れ、とりだんご、豆腐、ねぎ、春菊を加える。
味噌の味があったまる〜!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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鶏ひき肉が100グラム69円
355グラム使って244円
豆腐 27円
ねぎ 50円
卵 20円
白菜 100円
ねぎ 50円
大根 40円
春菊 139円
豆腐 128円
合計 798円でした。
久しぶりにパルです。
寒いので毛布にくるまっています。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。