来月で開店から2年目を迎える麺屋愛心
私も今回で3回目ですが全て別メニューで訪問するお店は珍しい
どのメニューも個性的で美味いのが理由だと思います
最初に食べたのは「背脂ジョニー 800円」
燕三条系の背脂煮干しをブラッシュアップしたようなラーメンでした
2回目は「海老寿々坦々麺 1000円」
苦手な甲殻類を克服する目的で食べましたが見事克服(笑)
麻婆麺 1000円<ライス付>
麻婆豆腐は大好きなので頻繁に食べますが麻婆麺は滅多に食べない
しっかり下茹でされた豆腐はプルンプルンで好みの食感
スープは激辛ではありませんがジンワリと時間をかけて感じる辛さ
煮干しスープを使っているので辛さの奥に和の旨みが潜んでいます
愛心の美味さはこの煮干しスープにあるように思います
三河屋製麺のしなやかな麺がアッツアツの餡かけスープに絡み身体の芯まで温まります♪
この辺りで更なる刺激が欲しくなりカウンターのブレンド山椒を激見
スープにサラサラッと山椒を加えるとビシッと味が引き締まり香りも立つ
これは好みなので何とも言えませんがシビカラ好きにはお勧め致します
ホカホカご飯に麻婆をのせて食べると二度楽しめます
新潟の古町から移転してきた愛心は間違いなく東京に新風を巻き起こしています
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆