真夏並みの日差しが照りつけるスクランブル交差点
そんなことはお構いなしに今を謳歌する若者に交じって交差点を渡るオッサン1人ww
百軒店(ひゃっけんだな)は歓楽街の入り口
急な坂道は人生の厳しさに似て意外と好きだったりする
創業66年の老舗ながらその人気は衰えを知らず
その味に惚れて通い詰める客も多いのが喜楽の衰えぬ強さ
この日もお気に入りの「もやし麺」を注文しようと思っていた
隣に座った超絶美人のお姉さまがワンタン麺を美味そうに食べるのを見る前までは。。。
ワンタン麺 850円
喜楽でワンタン麺を食べるのは初めて
ワンタンに特別感を持っていないのでたんたん亭系以外のお店ではまず注文しない
鶏ガラ主体のスープはややオイリーですが揚げ葱効果でスッキリ激熱
徐々に感じる甘さとコクは喜楽ならではの味わい
揚げ葱がなかったらここまで有名店になっていなかったかも知れない
それくらい揚げ葱の香ばしさがスープの完成度に貢献している
世田谷萬来軒のモッチモチ麺も健在 スクエアでワシッとした歯ごたえは個性的
この麺が好きでファンになった客も多いと聞く
小ぶりのワンタンは仲良くつながっていて皮もところどころ硬く意気消沈
餡もそれほど特筆する味ではありません
少しでも力を加えると餡が飛びだすビックリ箱仕様のワンタン
喜楽に責任は無い 注文した私の不注意と超絶美女を恨むことにしました
歯ごたえのある肩ロースチャーシューは大好物です
でも筋肉質の筋ばったチャーシューは苦手なので喜楽のチャーシュー麺は個人的論外
もやしは絶対に美味い スープに一番合っている
今後は「もやし麺」オンリーにしようと心に誓った日になりました
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★☆☆