いきなり十条ステーション
でもハッスー号での麺活♪
睡眠時間1時間で来てくれたハッスーさん 、
引っ越し大臣のBUBUちん
・・ありがとね。
2月20日OPENした「らあめんHAJIME」さんに初訪問。
言わずと知れた蓮根の「元(はじめ)」さんの2ndブランド。
スープのテーマは「牛骨」
広々した店内はカウンターとテーブル席がバランスよく配置されてます。
まだフリークらしき方々も多い。
元と言えば「塩」だが、敢えて「牛醤油らあめん」に決めた。
うだうだラーメン談義をしていたら着丼。
見た目は醤油っぽくないね(^_^;)
チャーシューの他に牛しぐれみたいなのが大量に入っている
美しい女性とドンブリには目がないBUBUちん
の撮影タイム。
スープは牛独特の甘みが感じられる。
ややぼんやりした感じがするが動物系のコッテリ感は薄く、
さっぱりした味に仕上げてます。
麺は三河屋製麺さんの平打ち麺。
これは食感がいいね!
プルンプルンでウエーブがかかっているのでスープ乗りは最高。
喜多方麺をモッチリさせたような感じ。
問題はこの牛肉ちゃん・・・
甘めの味付けがされていて牛牛してますね~
堂島ロールチャーシューはさっぱりした味付けで可もなく不可もなく。
予想した通り、後半はスープに牛肉の甘みが溶け出して、
かなりクドく感じてきました(><;)
ハッスーさん の「塩」の方がお肉の邪魔が無い分、
スープの輪郭がクッキリしてましたね。
今回ではっきりした事・・は牛が合わない(爆
さ~て2軒目に向かいますか
店名:らあめんHAJIME
住所:東京都北区上十条2-30-9
交通:埼京線「十条駅」
営業:[火~金11:30~15:00 18:00~22:30
[土・日・祝]11:30~15:00 18:00~20:00
定休:月曜日
写真:牛醤油らあめん750円