東京ビッグサイトで開催されているIFF(INTERNATIONAL FASHION FAIR)
に行ってきました♪
そこで何故か陳列されていた『LOTUSエリーゼ』ため息が出る造形美
オールグラスファイバーボディで、6速MT、1.6ℓ、お値段5,100,000円
2011年版の「サーキットの狼」があれば矢吹裕矢も乗っていたかも・・(~_~;)
ロト6当たったら即買い
てな、夢物語はさておき、ここからは夢ではない。
現実の出来事であり、ロトが当たらなくても幸せな気持ちになれるお話し♪♪
都内に戻ると、もう4時近い(T_T) こんな時は通し営業の「福の神食堂」さんが
チェを待っていてくれますウソウソマッテナイ・・
ドヒャー!!何この混雑!4時だよ!4時!満席ですΣ(゚д゚;)スゴイ
スタッフ~の斉藤さんに「福の神だけだよ、こんなに混んでるの~」と言うと、
「たまたまですよ~ほんと偶然ですよ~」と謙遜しながら胸張ってました(笑)
23日で終了する「鶏塩つけ麺」 にしようか悩んでいると・・・
辻店主がニヤッと笑って手招き・・まさか・・現金でも頂けるのか!??
そんなことある訳ないですよね(^^ゞ
何と、来週月曜から発売予定の新メニュー
その名も「冷やしトリシオ(仮)」を試食してみませんかとのお誘い
辻店主が直々に出してくれましたよ~!
お~!涼しげな表情ですね~うまそ~
見た目は「塩そば」 と「鶏塩つけ麺」 をMIXしたような感じですが、
キュウリと水菜とモヤシ、メンマ、低温鶏チャーシュー、味付け玉子と豪華なトッピング。
冷たいスープです!駄菓子菓子・・葛湯のようなこのトロミは何?( ゚ ▽ ゚ ;)
鶏の旨味と魚介の旨味がしっかり出ている・・冷製スープでこんなこと出来るの??
ちょっと写真じゃわかりにくいかも知れませんが、濃厚ではなく、トロットロなんです。
こんなスープは生まれて初めての体験。
最初は塩ダレが強いかな?と思いましたが、後半氷が溶けてくると、い~具合の味になる。
完全に計算されたスープ。辻さん数学強いかも(~_~;)
(サイン/大山地鶏)・(コサイン/魚介)・(タンジェント/〇〇油・・)
〇〇油は宿題です( ..)φメモメモ
麺は新メニューの為に選ばれた新人。いや新麺。
喜多方っぽい平打ちのピョロピョロ麺。多加水麺ですがしっかりコシもあり、
スープの吸い上げが絶妙。これが細麺だとスープが絡みすぎてネチネチするけど、
平打ちにすることで、適度な空間が出来てトロトロスープとの相性抜群
低温調理の鶏チャーシューは健在。クリアエナメルで包まれているようでピカピカ
味付け卵の黄身が膨らんでるように見えるけど、これはスープが絡んでるだけ
とにかく、麺も具材も冷たいトロリスープが包み込んで旨味を増幅させている。
辻さんの不断の工夫と努力・・たいしたもんです。
早ければ来週月曜から提供するとの事ですが、何せスープを作る量に限界があるようで、
「鶏塩つけ麺」
よりも限定数が少なくなるかも知れないとのことです
夜しか来店できない方の為に、昼と夜に分けて提供できるように検討してます。
食材やスープの詳細は「福神ブログ堂」 で発表されますので、要チェックです!!
辻さん・・やるな"^_^"
店名:福の神食堂
場所:東京都千代田区外神田3-4-1
交通:銀座線「末広町駅」、JR「秋葉原駅」
営業:[月~金]11:00~22:00 [土・祝日]11:00~21:00
定休:日曜
写真:冷やしトリシオ(仮) 試食
地図:↓