こんばんは、Ellenのワイン教室です。
さてさて、先日の中華とワインのマリアージュ会についてですが、
第二回目の試みとしては、まずまずの出来
直前に、やっぱり上海カニのテーマが難しすぎたと再認識したり、
会の途中なんか、コルクが折れたりとハプニングも多々ありました。
変なところに汗が出まくりな一日でしたが、なんとか乗り越えた
今回のマリアージュ会はお料理もワインも、プレミアム感があり、会費も一万円とそこそこ。
その分皆さんに満足してもらわないと、とプレッシャーも半端ないw
お料理は上海の伝統メニュー、蟹粉豆腐。
上海カニが旬のこの季節ならではの一品、濃厚な上海カニのみそと滑らかな豆腐。
上海カニの独特な河のニューアンスに合わせるワインはどんなワインか。
二種類のワインでアプローチし、非常に意外な組み合わせが見つかりました。
それは、オレンジワインとのマリアージュでした。
近年、流行りだしたオレンジワインは、日本料理を始めとするアジア料理に合うとの評判ですが
個性が強すぎるものも流通しているので、自分で選ぶのに失敗した経験の方も少なくないでしょう。
しかし、Ellenが選んだジョージアのオレンジワインは、バランスがよく上品な酸、
そして何よりも、少々酸化したニューアンスが、濃厚な中華とベストマッチングするんです!
なかなか、奥深いですよね☆
二品目の料理は香港飲茶二種と牛肉の黒コショウ炒め。
合わせるワインはロゼを提供、そして黒コショウには似たニューアンスのシラー(シラーズ)。
ただそれだけでは、面白くないので、今回はシラーズ100%使用したスパークリングをご用意。
赤い泡がなんとも美しく、華やか
そして果実味ゆたかなのに、重すぎないこのバランスが中華、
いや、むしろカジュアルなお肉料理全般と合います!
今回は少々珍しいワインも提供させて頂いたこともあり、高評価をいただきました。
そして教えるスタイルも、前回の内容多めとは違い、皆さんの味わいと懇親を主にしたゆるいスタイルにw
こうゆうのも悪くないかも!と思いました
ワインとお料理のマリアージュによる至福の瞬間!
そして、同じ趣味を持つ仲間との出会い!
価値あるひと時を提供できたことを、Ellenは心から嬉しく思います
教室に足をお運び頂いた皆さんも、
ブログを読んでくださった皆さんも、
引続き、Ellenのワイン教室を
よろしくお願いします
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