北欧フェアへ行きました。
コレです↓
この日、シナモンロールを買いました。
お店はスウェーデンの🇸🇪
「ロビン・デルセリウス・バゲリ」
です。
私はカルダモンロール狙いで行ったので、
シナモンロールはそこまで期待していなかったのですが…。
右がシナモンロール
これがめちゃ美味しい❣️
シナモンロールは、いろんなお店で
売ってるから、今まで食べたものと比べられる。
その中でも、私の1番になりました!
実演も見たのですが、
生地をローラーで1cm弱くらいの厚さにして、
それを端から1.5cm幅くらいに切って
それをクルクルネジってから丸く整形。
生地がすごく繊細に見えた。
雑さがない。
それが味、食感に出ていました😊
シナモンロールだとシナボンが有名だし、
皆んな知ってると思う。
そっちも好きだけど、あのフワ生地より
今回のが好みです。
そこに行き着くまで、
きっと試行錯誤はあったよね。
そしてセンスだと思う。
このセンスが好きだ〜
こういう機会があったので、
シナモンロールを作ろうと心に誓いました。
(すぐ破れる誓い😁)
最近1番がいっぱい増えました。
- なにわのステーキ
- リッツロンドンのスコーン
- 松之助のアップルパイ
- プリンチのコルネット
- 今回のシナモンロール
これからもこういうものに
出会いたいです
ちなみに息子にシナモンロールのことを
聞いたら「普通かなって思った」
とのこと。やっぱ人によるな〜😆
今作ってる酵母達。
左:昨日まで失敗したかなと思ってたレーズン酵母。
今日はシュワシュワが出てきました😊
真ん中: 全粒粉で起こしてる酵母。
右: 何度も失敗してるリエビトマードレ。
今回はE65という粉です。
ルスティカはどうやらうまくいかないみたいでした。
昨日の晩ごはんのポッサム。可愛いインフルエンサー💕が
作ってたので真似してみました。
美味しかったので、今度は量を増やして作ろう。