こんにちは。
 
 
 
外食多めで
胃も大きくなっている予感。
 
 
太りやすい年頃なので
ものすごく気をつけています。
 
 
しかし
ストレスのない程度の
万年ダイエッターです
 ( ¯ᒡ̱¯ )ง
 
 
 

 
 
の代表として
胃を休めたい時に作る
メニュー
 
 
 

 

 

 

Pot au feu

ポトフ

 

 

野菜コンソメだけで

薄く炊きます。

 

 

 

 

 

 

余ってる野菜で十分!

カブが本当に美味しいです。

 

 

 

 

 

 

卓上で

塩とマスタードで食べるのが

フランス流。

 

 

 

 

 

粗塩はマルドンです!

 

 

 

 

 

すごくシンプルで

胃が休まります(´◡͐`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どんどんお高いサラダになっていきますが

我が家大好きなので

 

 

サラダ欲すると

クリスプワークスで買うことが多いです。

 

この時は

カルメックス

に紫キャペツとセロリを追加して

モリモリな感じに ( ¯ᒡ̱¯ )ง

 

 

 

 

 

 

 
 
気になった
梅干しとカブのご飯。
 
 
すごくさっぱりしていて
美味しかったです。
 
 
私が見たレシピは
 
 

 

お米2合に対して
 
 
白出汁 大さじ2
みりん  大さじ1
梅干し2個を炊飯器に、
 
 
水は普通に2合の分量で炊く。
 
 
カブは葉っぱも一緒に
適当に切って塩揉み
水分はぎゅーって絞る。
 
 
ごはんが炊けたら
カブを混ぜ込んでおしまい。

 


 
 
薄味で
梅干しがいい仕事をしてくれます。
夏のご飯にぴったりです。
 

 

我が家の梅干し☻

 
 
 
 
 

 

 

 

 

ある日は

お昼ご飯に

おのでら

 

半年ぶりぐらい?

 

 

 

 

 

表参道のお店は

もはや日本人がマイノリティー

 

 

円安なので

みなさん、日本の美味しいお鮨を

堪能しているはず。

 

 

 

カジュアルなお店ですが

数皿食べるだけでもOKなので

少食さんにおすすめです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて

またご縁があり

大好きな生姜セット

お試しさせてもらいましたー

 

 

 

 

 

しょうが温活&腸活セット

 

 

 

 

これ本当に

使いやすくて

生姜そのもので

 

最近、生の生姜あまり使わなくなってしまいました。

 

 

 

 

 

 

生姜パウダーは

ホンモノよりピリ辛です!

 

 

 

約1.5kgの高知県産生姜

 

1袋に凝縮 

 

チューブ生姜 

約30本分の生姜が使われています!

 

 

ショウガオールは

生ショウガのなんと450倍!!

 →参照元:株式会社あさの 商品開発部調べ

 

 

かき玉汁など

本来、ちょっとだけ生姜を使いたい時など

パウダーでチョンチョン

 

 

 

 

風味up

ポカポカの温活できちゃいます。

 

 

 

 

 

 

生姜ファイバーも

すごく便利で

 

生姜繊維だけを乾燥 便秘でお悩みの方に腸活!スッキリ

 

 

 

 

 

 

冷奴には

ファイバーを激推し(´◡͐`)

 

 

生の生姜と大差なく

いや、もっと香り豊か!!

 

 

生姜1kgあたりわずか30gしか得ることができない

貴重な食物繊維をじっくり乾燥したふわふわのファイバー!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生姜焼きをもう一度

チャレンジしてみました。

 

前回、少なめだったので

 

 

今回は

パウダーとファイバー

しっかり入れ込んで

 

 

 

 

YUMMY\( ¨̮ )/

 

 

 

 

 

我が家

ヘビロテです!

 

 

 イベントバナー

 半額です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ついでに

ジンジャーシロップも

生姜好きの方におすすめです!

 

 

 

 

女性は

冷えや便秘など悩んでる方が多いと思うので

🫚

は積極的に取り入れたい食材ですよね!

 

 

 イベントバナー

 こちらも半額です!

 

 

 

 

 

 

 

豆食って

ぴ〜

 

五目豆もお家で作ると

薄味にできるので

いっぱい食べられます。

 

 

 

出汁は使いませんが

干し椎茸と昆布のもどし汁は使ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本格的な

夏になると

私。ここまで歩いてくるのは

不可能なので。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夜お茶に選んだのは...

 

スフレチーズケーキ

レアチーズ

 

なダブルチーズ♥ʾʾ

 

 

 

 

 

シロタエは不滅です!

 

 

 

 

 

 

 
湯豆腐の次の日は
残り物でお蕎麦
 
 
ダイエットを意識して

 

 

江戸っ子なので
蕎麦命。
 
乾麺は正直苦手。
十割もそんなに食べない。
 
茹で時間を短めに。
しっかりお水でしめて食べたら
思いの外、あり!
 
しかし、そばは外で食べたいものです。
 
 
 
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。