▧ ▦ 初めての台湾 ▤ ▥
2024冬
𓊯❁のんびり7泊❁𓊯
╭━━━━━━━╮
ᴛᴀɪᴘᴇɪ編
╰━v━━━━━╯
前回のブログの
続きになります。
ホテルの朝食を食べ過ぎたのと
ホテルのラウンジで少しつまんだら
お腹がいっぱいになり
お腹が空かず
夜ご飯の時間になってしまいました。
Googleマップで
検索した
リージェントから
oneブロックお隣といったところ
ゆっくり歩いて2分ほどの
人気店を見つけました。
行列はなく
すんなり入れましたが
すでにほぼ満席でした。
金品茶樓
KING PING TEA RESTAURANT
tea?がつくので
調べてみると
台湾のお茶で有名な
金品茗茶が
始めたレストランだそうです。
メニューを見て
納得です(´◡͐`)
以下ご覧ください。
日本語のメニュー
ありがたいです。
これを食べないと始まらない!
といっても過言ではない
あれをいただく時に
いただく
生姜と黒酢
はすでにセッティング済み。
お箸が
一人2セットずつ
真相はわからず
ʕ ◔ᴥ◔ ʔ
我が家はなんとなく
一つを取り箸として使ってみました。
二人なので
そんなにそんなに頼んでないのですが
桜えびとキャベツの炒め
180元
シンプルですごく美味しい!
さっと炒めた
キャベツは甘いですね!
はいお出ましです!
小籠包
本場で初めての
お初なものとなりました。
170元
円が弱いといっても
8個で850円ぐらい。
これはお安いですよね!
皮が薄くて
スープたっぷり!
豚の角煮
420元
割包(クワパオ)
付きでなんか得した気分
(´◡͐`)
私は角煮は本来あまり好まないのですが
奥様の希望で頼んだところ。
嫌な脂を感じない美味しさで
これがあり!
ですが、二人だと
ちょっと量が多いのが本音。
見た目より
全然しつこくないので
ある程度の人数いたら
頼んで欲しいメニューです。
さてお会計ですが
どうやら10%の
サービス量がかかりまして
トータル
847元
当時のレートで
4200円ぐらい
だったので
これならまだお安い印象。
この時、お隣は
日本からお越しの
8人ほどのグループさんでしたが
とにかく羨ましいと思ったのは
みんなでワイワイと
色々とご飯を頼まれていること。
やはり中華は
大人数だと色々食べられるので
羨ましいです。
また違うグループは
日本大人女子
4人組
もう勝手知ったる
『通』な雰囲気。
みなさんビール飲みながら
小籠包も色々な種類を頼んでいて
本当に幸せそうな食卓時間。
𓀤
我が家はここから
色々と台湾グルメ探訪の旅を
始めました。
ごちそうさまでした!
ありがとうございました。
お次のブログです。
こちらにまとめてあります(´◡͐`)参考になれれば!