自分の記憶が正しければ.....
東京人ですが
ひよ子食べたことないです!
1912(大正元)年に、
現在の福岡県飯塚市
の吉野堂という菓子店で誕生。
え?福岡?
調べてみると
福岡土産でもあり、
東京土産でもあり....
ʕ ◔ᴥ◔ ʔ
ん?
福岡での製造販売は株式会社ひよ子、
東京では株式会社東京ひよ子
として別会社にはなっていますが、
代表者は同じ。
材料や製造工程などは一緒。
ただ、形については福岡のほうがスマート、
東京のほうがややふっくらしています。
東京土産でありながら
福岡の銘菓だったという謎が解けました。
東京ばな奈
も食べたことない気がします。
1991年からなのでそんなに歴史はないですが
年間40億売り上げるバケモノ銘菓。
製造は埼玉の会社。
東京の人が買わない
お土産な気もします。はい。
東京と言えば
べったらです ( ¯ᒡ̱¯ )ง
羽田には
こんな美味しそうな
北海道コロッケパンもあります!
(木村屋のパン屋)
さて前置きが長くなりましたが
本日は
札幌旅の出発編です!
札幌行くねん
٩(ˊ°̮ˋ)ว٩(ˊ°̮ˋ)ว
A350やねん
🕶️
A350好き
空いてる風
しかし
満員御礼のような感じでしたー
おーっと!
今年になってから気になった
SAVE MY BAGが売っていることに気づいた
5月の札幌旅
ピンクのポイントこそ重要なのはわかりますが
全部黒だったら間違いなく買ってました。
山脈が見えたので
アルプス?って外人男に連絡したら
I think it is TOHOKU
no Alps
だって。
田沢湖
って丸いから好き☻
ビューン༄
この日は
北海道から九州まで
黄砂がすごいです!みたいな日で
視界悪しでしたが
あっという間に
新千歳空港に
まずはここで
お昼食べちゃいましょう!
と決めていたのですが
お店は決めずに適当に🎶
選んだお店は....
豚丼です!
どうして豚丼を選んだかというと
昨年の函館旅で『ハセガワ』というスーパーの
焼き鳥なのに《豚丼》弁当をテイクアウトしたのですが
それがすごい美味しくて
北海道の豚丼
はいけてるのではないかと
思ったのです(´◡͐`)
せっせとお店のかた、二人体制で
豚さんを焼いてます。
5組目ぐらいでしたが
並んでいる間にメニューを見て
注文する形になっていました。
昭和48年創業で
十勝の清水町の
「ドライブインいとう」
といえばぶた丼の隠れた名店だそうです。
そのお店が
なぜか新千歳空港にある♥
本ロースを一枚一枚
手でスライスしているのは
柔らかい肉質を追求しているから。
豚丼と言えば
帯広一体の
スタミナ家庭料理
として有名だったそうですが
歴史を辿ると
1883年
帯広の開拓者、
依田勉三さんという方が
4頭の豚
を持ち込んだことが
🐷🐷🐷🐷
養豚史の始まりだそうです。
この何気ないキャベツのソースも
激うま!!
オープン当初から愛され続けている
特性マヨネーズサラダ。
秘伝のタレとマヨネーズを混ぜた
甘めのソースは本当に後を引く美味しさです。
おみおつけも♥
タレは甘辛い感じで
1933年ごろ
料理長が
日本人はうなぎが好き♥
という発想から、
蒲焼風のタレを考案。
フライパンにタレを入れてから
お肉をイン🎶
お肉をソースに絡めるようにやく
『からめ焼き』
がポイント。
お好みで
しょうがパウダー
山椒
をかけると大人な味に。
正直、どっちも美味\( ¨̮ )/
何気に
白樺の上に
🐖さんが、笑
我が家の後悔....
このタレ
買ってくればよかった....
甘辛いけど濃すぎない味
脂身もあるロース肉ですが
重たくないです。
そもそも豚肉も美味しい!
というのもあると思いますが
北海道の豚丼は最高です!
ラーメン、海鮮など
花形メニューいっぱいありますが
新千歳空港の私の一番のおすすめは
豚丼
です
(^(●●)^)ぶひ
楽天で買えますね!ふるさと納税もいいアイデア♥
函館の豚丼弁当はハセガワストアです。
ありがとうございました。
《札幌旅ブログ》