福山市リラクゼーションサロンelfaです
ブログにお越しいただいてありがとうございます
大切なお客様へ
一時的にご予約の最終受付を20時ころまでに
させて頂きますm( )m
夜の遅いお時間は良い施術をする為の
精神力、体力を高めておくのが
大変でございますm( )m
営業時間は22時までになっておりますが
『 ご予約だけはお早めに 』よろしくお願い致しますm( )m
ちょとわかりにくいですけれど
ウォーターケフィアグレインです
ほんの一部で、全部で90gほどありました
購入時は20g程度でしたので、一ヵ月もしないうちに
4倍ほどに??増えている計算です
本当にこちらもどんどん増えている気がします
黒砂糖や羅漢果の水に浸けているので
多少色がついています
漬けている水が薄い色だとキレイな色になるようです
光の加減かカメラで上手く伝わらないですが
自宅のグレインもきれいな色の物もあります
最初は小さな粒でしたが、どんどん大きな塊になって増えています
容量が追いつかないので
たちまち大きなボウルにうつして新たに発酵します
今回国産のレモンも入れて見ました
こちらの↓2次発酵用に購入したレモンでしたが
新しい発酵分にも入れて見ました♪
100レモンとは違ったフレッシュなフルーツの香りがします
やっぱり新鮮フレッシュな生のフルーツはフレッシュ感が良いですね~~
ズラリと並んだ2次発酵中のウォーターケフィアソーダ達♪
この前娘が帰って来ていたんですが
「 なんか変なものが置いてある 」って言ってた(笑)
娘からすると「 変な物 」らしいです
他人からするとそんな感じでしょうか?(笑)
羅漢果バージョンの分もイチゴが白くなって来てそろそろ飲み頃です( 2日目 )
底にグレインが新しく増えて溜まっています!
たったの2日でこんなに増えてしまいます
すごい繁殖力ですね!!
生きてる酵母植物性の乳酸菌の塊です♪
味はやっぱり「 お酒 」っぽいです(笑)
日本酒っぽい?んでしょうか?
若干アルコール感があるのが特徴で
私はなかなか気に入りました(笑)
パンはなるべくは控えたいのですが
大好きなのでたまに食べます♪
こちらはグルテンたっぷりの「 フランス食パン 」です(笑) ハードで美味しいです
茹で卵とついでにブロッコリーも一緒に茹でちゃえ!(笑)
2枚目は玉子を乗せて
チーズは美味しいのですが
血液がドロドロになる感じがするので、ほんの少し食べます
久しぶりにまた豆乳からチーズ風の物を作って食べたいですね
ケフィア発酵乳に漬けているバナナ
ふたを開けるとバナナの良い匂いがします
10時間ほどの物です、もうすでに溶けて来ています
まだ甘くて美味しいです! この位が食べる分には美味しいです
イチゴが1つ残っていたので
この中に入れて見ました(笑) どうなるんでしょうね
ケフィア達です1、2、3軍
真ん中はヨーグルティアで25度の適温で
発酵した物
後の2つは別の保温器で保温したら
温度が高すぎて過発酵になりました( おそらく30度以上になっていた )
こちらは3軍です
分離した層がお豆腐のようになっていて、これはこれで美味しいです
酸味もあまりありません
25度の物は酸味が強く
他の物はアルコール感が少し強く酸味は弱いです
同じ材料で作っても
温度で味がこんなに変わってしまうのも
面白いですね!
30度をこえると
菌が乱れるそうなので
出来るだけ気を付けようと思います
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※スマホの方に
見やすいように、ここに表示します
住所福山市川口町2-17ー13( 美容院さん隣です )
無料駐車場Pあり
お問い合わせはこちらです☎070-5426-0441(ショートメール可能です ※70文字までです )
( ※出来る限り営業時間内 朝10時~夜21時までにお願い致しますm( )m
平日の水曜日は定休日となっており、お返事ができませんm( )m( 祝日は営業 )
(※短い文章で何度も質問など送信される場合、お電話だと助かりますm( )m )
長文などEメールはこちらにお願い致しますm( )m→elfa@y-mobile.ne.jp
( メールのお客様は、↓のように要件を全部1つに
まとめて書いてくださいますようお願い致しますm( )m
※記入項目です↓
●予約希望の日にちとスタート時間
●予約希望の日にちとスタート時間
●ご希望のコースとお時間( ※例えばOOの60分コースなど )
●お名前と性別
● お電話番号( 万が一の為にお願いします )
を書いて下さるようお願い致しますm( )m
( 最終受付21時まで )
水曜日定休日( 祝日は営業します )
( 最終受付21時まで )
水曜日定休日( 祝日は営業します )