皆様こんにちは
先日、こちらを沢山いただきました
うれし~
パクチーの根っこ
これ、美味しいんですよっ
私達も大好きです
みじん切りにしてフレッシュハーブと合わせて万能ダレにしました
ちょっと材料がマニアック
ですが、食べたらやみつきになります~
久しぶりに自分達の中で大ヒット
手前味噌ですが自信を持ってご紹介
エスニック万能ダレ
材料(作りやすい分量)
■パクチーの根(みじん切り)……10g
■ニンニク(みじん切り)……10g
■ショウガ(みじん切り)……10g
■レモングラス(みじん切り)……10g
■バイマックルー(みじん切り)……6枚
■唐辛子(みじん切り)……1本
■ニョクマム……大さじ1と1/2
■レモン汁……大さじ1と1/2
■砂糖……大さじ1と1/2
■水……大さじ3
作り方
①みじん切りにした材料と調味料を合わせるだけ♪
こちらの万能ダレで・・・
タイ風ローストチキン
サラダ
パスタ
などなど
使うお料理に合わせてお水の量は調整してください
レシピの詳細は後日UPさせていただきます
本日使用した材料のご紹介です
レモングラス
レモンような香りが爽やかなハーブ。
こちらはフレッシュのもの。
タイ料理やベトナム料理で沢山使われているハーブの一つ。
冷凍保存ができます。
バイマックルー
こぶみかんの葉です。
こちらのハーブをとっても良い香り。
中心の葉脈は取り除き、細かく刻んで使用しました。
こちらも冷凍保存可能です。
青唐辛子
こちらは田舎で取れたタイの青唐辛子です
辛みが強く少量使用するだけでパンチがでます
レシピでは生の青唐辛子を使用しましたが
辛さはお好みで鷹の爪でも
OKです
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます
今後もej☆cookingをよろしくお願い致します。
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eri junko / ej☆cooking