ソラマメは初夏を代表する味覚~
まさにいま旬ですね~!
このポタージュは濃厚!苦さがないからソラマメが苦手な方も
飲みやすいと思います!是非お試しあれ!
ソラマメのポタージュ <2人分>
そら豆 150g(さやから出したもの)
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 100g
固形ブイヨン 1個
バター 10g
牛乳 150ml
塩 少々
生クリーム 適量
①そらまめは塩を加えたお湯でサッと茹で、薄皮をむく
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて
いちょう切りにし、水にさらす。
②熱した鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを加える。
サッと炒め油が回ったら、水200ml、固形ブイヨン
を加えじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。
③②とそら豆をミキサーにかけ、なめらかになったら
鍋に戻す。牛乳を加えて煮立ったら、塩で味をととのえる。
器に盛って生クリームを少量垂らす。
レシピブログ参加中!クリッピングを!
買ってきたらすぐ調理してね♪