しもだけ亭の今月から来年の春までのスケジュールが決まりました
こんにちは
日本酵素マイスター協会 1級認定講師
発酵素料理研究家 しもだけです
月に1度開催している【季節にあった発酵料理を学ぶお料理教室】のこれからのスケジュールが決まりましたのでアップします
みなさんのスケジュールにも入れておいてくださいね
11月27日(火) 12時~、19時~
テーマはクリスマス
メニューは【麹で作るクリスマスメニュー】
日本では安土桃山時代からクリスマスらしきものがあったそうです。そういったお話や、寒さが本番になってくるこの季節の過ごし方とおすすめ食材をお伝えしまーす
12月21日(金) 12時~、19時~
テーマはお正月
メニューは【発酵のおせち料理】
今は、元旦からお店が開いているので、
おせちを作らないおうちも増えていますが、
普段にも作りたくなる縁起のいいお料理をお伝えします
1月23日(火) 12時~、19時~
テーマは立春・節分
2月23日(土) 12時~、19時~
テーマは上巳の節句(桃の節句)
3月20日(水) 12時~、19時~
テーマはイースター
4月19日(金) 12時~、19時~
テーマは端午の節句
各月のメニューは開発中です
決まり次第アップしますのでお楽しみに
★しもだけ亭のスケジュール
こんにちは
日本酵素マイスター協会 1級認定講師
発酵素料理研究家 しもだけです
11/7は立冬です。
いよいよ冬が始まります。
暦の上では、この日から春分の日の前日までの3か月が冬なんです。
最近、朝晩は気温が下がって寒い時が増えましたがお昼間は暖かくて、まだ秋の延長のようですが。
立冬を過ぎると、紅葉も終わりに近づいてきます。
風で落ちた落ち葉のカサカサ言う音が聞こえたり
街ではあちこちにイルミネーションがキラキラする季節
空気が少しずつクリアになっていく感じもいいなと、しもだけは思っています
そして我が家の食卓も冬を迎える準備をぼちぼちと
こんな時節に食べたいオススメ食材を麹の調味料を使ってお料理する教室をひらいています
ぜひ、ご参加くださいね
★しもだけ亭のスケジュール