麹と発酵料理@しもだけ亭 -3ページ目

麹と発酵料理@しもだけ亭

岩手県久慈市の小久慈焼8代目(予定)の嫁っこです
小さいころから発酵料理が大好きでとうとう発酵料理の教室を開いちゃいました~☆彡
酵素ジュースも発酵仲間なので、両方を組み合わせたおいしいお料理をお届けします!
器はシンプルであきのこない小久慈焼です❤️

しもだけ亭の今月から来年の春までのスケジュールが決まりましたキラキラ 

こんにちはニコニコ

日本酵素マイスター協会 1級認定講師
発酵素料理研究家 しもだけですラブラブ

月に1度開催している【季節にあった発酵料理を学ぶお料理教室】のこれからのスケジュールが決まりましたのでアップしますキラキラ

みなさんのスケジュールにも入れておいてくださいねルンルン

クローバー11月27日(火)  12時~、19時~
テーマはクリスマス
メニューは【麹で作るクリスマスメニュー】
日本では安土桃山時代からクリスマスらしきものがあったそうです。そういったお話や、寒さが本番になってくるこの季節の過ごし方とおすすめ食材をお伝えしまーすラブラブ

クローバー12月21日(金) 12時~、19時~
テーマはお正月
メニューは【発酵のおせち料理】
今は、元旦からお店が開いているので、
おせちを作らないおうちも増えていますが、
普段にも作りたくなる縁起のいいお料理をお伝えしますキラキラ

クローバー1月23日(火) 12時~、19時~
テーマは立春・節分

クローバー2月23日(土) 12時~、19時~
テーマは上巳の節句(桃の節句)

クローバー3月20日(水) 12時~、19時~
テーマはイースター

クローバー4月19日(金) 12時~、19時~
テーマは端午の節句

 

各月のメニューは開発中です爆笑ルンルン

決まり次第アップしますのでお楽しみにキラキラ



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こんにちはニコニコ

日本酵素マイスター協会 1級認定講師

発酵素料理研究家 しもだけですラブラブ

 


11/7は立冬です。

いよいよ冬が始まります。

 

暦の上では、この日から春分の日の前日までの3か月が冬なんです。

最近、朝晩は気温が下がって寒い時が増えましたがお昼間は暖かくて、まだ秋の延長のようですが。

 

立冬を過ぎると、紅葉も終わりに近づいてきます。

風で落ちた落ち葉のカサカサ言う音が聞こえたりもみじ


街ではあちこちにイルミネーションがキラキラする季節キラキラ

空気が少しずつクリアになっていく感じもいいなと、しもだけは思っています照れラブラブ

 

そして我が家の食卓も冬を迎える準備をぼちぼちとルンルン


こんな時節に食べたいオススメ食材を麹の調味料を使ってお料理する教室をひらいていますニコニコ

ぜひ、ご参加くださいねラブラブ

 

 

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