麹と発酵料理@しもだけ亭 -2ページ目

麹と発酵料理@しもだけ亭

岩手県久慈市の小久慈焼8代目(予定)の嫁っこです
小さいころから発酵料理が大好きでとうとう発酵料理の教室を開いちゃいました~☆彡
酵素ジュースも発酵仲間なので、両方を組み合わせたおいしいお料理をお届けします!
器はシンプルであきのこない小久慈焼です❤️

ルンルン七草たたく なぜたたく 唐土の鳥が 日本の土地に 渡らぬうちに すととんとんルンルン

これ、七草粥の歌なのですが、ご存知でしたか?

こんにちはニコニコ
日本酵素マイスター協会 1級認定講師
発酵素料理研究家 しもだけですラブラブ

今日は人日の節句で、朝ごはんに七草粥を食べるんです。

この歌は七草を刻むときに歌うんだけど、地方によって少しずつ違うんだそうですルンルン
あなたの地方の歌はどんな歌ですか?


七草粥を食べる理由は、その一年の無病息災を願ってとか、正月のごちそうで弱った胃を休める為とも言われます。

平安時代からあったそうで、枕草子にも記述があるそうですよキラキラ

今年は、七草粥の歌を歌いながら七草を刻んでみてくださいねウインクラブラブ

こんにちはニコニコ 

日本酵素マイスター協会 1級認定講師

発酵素料理研究家 しもだけですルンルン


今年最初の麹と発酵のお料理教室のお知らせです



テーマは【バレンタイン】

バレンタインに食べてほしい発酵バーガー

優しい味のソイフィッシュナゲットを作ります❤️

ただいま絶賛試作中ですキラキラ

【開催日時】

1月25日(金) 12時~、19時~

1月30日(水) 20時~

【参加費】

5,400円


お申し込みは下矢印こちらからお願いしますラブラブ


 

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こんにちはラブラブ

日本酵素マイスター協会 1級認定講師
発酵素料理研究家 しもだけのぶこですニコニコ

2019年がスタートしましたねキラキラ
皆様いかがお過ごしですか?

しもだけはいつもより朝寝坊しましたてへぺろ
ゆっくり起きたあと、荒神様とお仏壇にお参りして、七福神ならぬ七福にゃんにご飯をあげてから、お正月の決め事を。

まずは、お抹茶で元旦をお祝いしますラブラブ



好きなものだけで作ったお節と

子供の頃から食べ続けているお雑煮ルンルン

満腹ですー爆笑キラキラ

このお節はほとんどが麹と酵素ジュースや酵素ピューレで作っているんですよルンルン

麹と発酵のお料理教室 しもだけ亭では
かんたんでおいしいお料理を毎月お伝えしています❤️

次回は
1月25日(金)12時~、19時~
30日(水)20時~
【二人で食べたい発酵バーガー】を作ります
是非ご参加ください❤️

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