子どもたちが好きな鶏肉料理といえば、NO.1は唐揚げなのでは・・・
でも、唐揚げを単独で出すとそればかり食べてしまい、
野菜は後回しになってしまうことってないですか?
今日は、そんなことを解決出来るレシピを・・・
<鶏肉と緑黄色野菜のチーズ焼き♪>
<材料 2人分>
鶏もも肉・・・1枚
かぼちゃ・・・150g
ブロッコリー・・・100g
ミニトマト・・・8個
とろけるチーズ・・・60g
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・少々
<作り方>
1.鶏肉は、ひと口大に切って塩・こしょう・オリーブオイルをまぶして、オーブントースター(240℃)で10分焼き、ひっくり返して10分焼く。
2.かぼちゃは、2cm角に切って茹でる。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でて冷やし水気を切る。
3.①と②を耐熱皿に入れる。
4.③にチーズをかけて、オーブントースターで(240℃)で10分焼く。
出来上がり。
そろそろ国産のかぼちゃが出回ってきましたね。
かぼちゃは、人参・ほうれん草などに次、βーカロテンが豊富です。
詳しくは、こちら→ ビタミンA(β-カロテン)
かぼちゃは、鶏肉とは逆に単独で出すと、なかなか量を食べられないことがあるので、
こんな風にすれば自然と食べられちゃいます。
そして、お馴染みのブロッコリー(→ ビタミンC )とミニトマト(→ リコピン )。
ブロッコリーは、もともとビタミンCの含有量が多いので、茹でてもまだ多く残ります。
トマトのリコピンは、熱でも失われないのでうれしいですね。
さらにチーズが加わり栄養価UP!
先日、夏バテのこと(→ こちら )を書きましたが、
こんな感じの緑黄色野菜をたっぷり取って体調管理したいですね。
今日は、昨日とうって変り涼しくて過ごしやすいですが、
あまりの気温差は止めてほしいですね
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