気温30℃を超えてきましたね。
夕食にもやっぱり冷たいものが頭に浮かんでしまいます(笑)
そして、なるべく火を使わないお料理・・・
昨日は、冷しゃぶにしました。
いつもは、豚肉を使うんですが、そういえばイカもあった・・・
ということで・・・薬味もいっぱい
<豚肉とイカの冷しゃぶサラダ♪>
<材料 2人分>
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・150g
するめイカ(小)・・・2杯
ブロッコリー・・・80g
水菜・・・100g
パプリカ(黄)・・・1/4個
ミニトマト・・・8個
大根おろし・・・100g
青ネギ(小口切り)・・・大さじ3
大葉(せん切り)・・・2枚
ごまマヨドレッシング・・・適量
青じそドレッシング・・・適量
<作り方>
1.ブロッコリーは、小房に分けて茹で冷水で冷まし水気を切る。水菜は3cmに切り、パプリカは細切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、豚肉を茹ですぐに冷水に取り、冷えたらざるにあげて水気を切る。
3.イカは内臓を取って輪切りにし、②と同様に茹でて冷やし水気を切る。
4.器に野菜と②③を盛りつけ、薬味を添えて出来上がり。
<ごまマヨドレッシングの作り方>
レシピはこちら →ごまマヨドレッシング♪
豚肉・・・
大根おろし・青ネギ・大葉・青じそドレッシングでさっぱり。
イカ・・・
ごまマヨドレッシング・青ネギでちょっとコクあり。
あっちこっち、いろんな味が楽しめました。
ヘルシーだけど、緑黄色野菜で栄養価カバー!
水菜の栄養価はこちら ⇒ ビタミンCたっぷりサラダ&栄養講座・ビタミンC
さて、今は お盆ですね。
仏壇にお盆飾りをして、先祖の霊をお迎えする行事。
きゅうりで作った馬は、「早く帰って来て」という意味で、
なすで作った牛は、「ゆっくり帰ってね」という意味があるようです。
お迎え火は13日ですが、送り火は15日のところと16日のところと地域によっていろいろあるようですね。
うちは、昔から15日の夕方にやっているようです。
これから、仏様がある実家に行ってきます。
ei-recipe
ホームページURL
ei-recipe H P http://eirecipe.com
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
参加中♪