土鍋炊き玄米粥の作り方 | 誰でも簡単!和菓子づくり

誰でも簡単!和菓子づくり

~手作り和菓子で大切な方への贈り物~  料理の苦手な人でも簡単にできる和菓子作りをご紹介します。

やわらかくふっくらした玄米粥が好きな人には
これがおすすめ。

<材料>一人分
 玄米    50g
 水    550g 

<作り方>
 1. 玄米を洗って10時間水漬けする。
 2. 一度ザルにあけ、再度玄米を洗い、
    土鍋に玄米と配量の水を入れる。
 3. 中火にかける。
 4. 沸騰したら弱火にし、約30分煮る。
 5. 火から降ろし、5~10分蒸らす。
 6. 器によそい、梅干やてっかみそ、ごま塩、
    醤油などを添える。