こんにちわ、片岡です。
正月休みが終わり、なんだか、
とても久しぶりにブログを書くように感じています(*゚ー゚)ゞ
和菓子屋の(私の)年末は、
クリスマス和菓子が終わると、
大晦日までお正月のお餅作りになります。
最近ではパックのお供え(鏡餅)が結構出回っていますが、
ここに来て、パックのお供えでは味気がないと、
手作りのお供えが見直されてきたようにも感じました。
確かにパックはカビも生えず、便利ですが、
面白くはないですね。
そして、大きなお供えになると、
さすがにパックでは無理です。
よくお寺や道場などで、大きな鏡餅(お供え)を
見かけると思いますが、
さすがにこの大きさの鏡餅パックは無理でしょう。
可能であるとしても、お寺のお供えがパックになったら、
味気も信心もなくなってしまいそうです。
さらに、大きなお供えになればなるほど、
作るのに、熟練の技術が必要になってきます。
これはもはや芸術の域になると言っても
過言ではないのではないかと思います^^
今年の年末には作成過程も披露できるかと
思いますので、楽しみにしていてください。
(かなり気の長い話で申し訳ありません(;^_^A)
。
さて、今日、1月7日は七草粥の日でした。
皆さんご存知でしたか?
ご家庭でもお正月の余ったお餅で、
七草粥(七草餅?)を作った方も
いらっしゃるのではないかと思います。
スーパーでも七草が一パックになって
売られていますし、
簡単に作れるようになりましたね^^
ここで、問題です。
春の七草、言えますか?
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答え
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ、
これぞ七草。
です。
春の七草は全部食べられるもので、
七草を食べることで、野菜の不足しがちな冬を、
健康的に過ごすという意味があります。
さらに、初春の野に芽吹いた若菜の生命力を
体内に取り入れて、邪気を払い、
その年の無病息災を願う、という意味があるようです。
同じ七草粥を食べるにも、
何気なく食べるより、
若菜の生命力を摂取しているのだと思って食べた方が、
身体への栄養の取り入れ方がよくなりそうな気がしますよね^^
春の七草が食べられるのに対して、
秋の七草は食べられないものが多く、
見て楽しむことが主たる目的のようです。
ちなみに、秋の七草、言えますか?
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はぎ、おばな、くず、なでしこ、おみなえし、
ふじばかま、ききょう。
これが秋の七草です。
いろいろな覚え方があるようですが、
かつて、私は小泉今日子の「やまとなでしこ七変化」にのせて、
秋の七草を覚えました。
もし、秋の七草を覚えていなくて、覚えてみたいという方、
これ、個人的にオススメです。
(もっとも、キョンキョンの「やまとなでしこ七変化」を
知らない方には全くおすすめできませんが(;^ω^A)
「秋の七草の覚え方(やまとなでしこ七変化編)」
1.まずは、キョンキョンの「やまとなでしこ七変化」を歌う。
「やまと~、なで~しこ、しちへんげ~♪
すがおの、ほうが、うそ、つきね♪」
2.次に、この曲に、秋の七草をのせて歌う。
「すすき~、なで~しこ、おみなえし♪
ふじばかま、はぎ、くず、ききょう♪」
いかがでしょうか?
バカバカしくてついていけない!
という方が多いのではないかと心配になってきましたので、
今日はこのへんで。。
本日も最後までお付き合いくださり、
ありがとうございました。
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