普段はそれほど外出しないので、うちの家族は趣味で
毎年夏と冬の2回、国内旅行に出かけます。
ここまで47都道府県中27地域を訪れました。
今年の冬は久しぶりに京丹後、天橋立、城崎温泉を
めぐる3泊4日の旅行を計画しています。
今回も当然、夫婦の楽しみは「食べること」です。(笑)
息子の楽しみは、鉄道~乗り鉄~です。
☟前回の記事は、こちらで
さて、今回の旅もいよいよ泊り最終日となりました。
城崎温泉で今回お世話になったもう1件は、
湯亭 花のれん 花まんだらさん。
昔ながらの日本家屋をうまくリフォームされた温故知新を感じさせる
御宿で、これまで宿泊した旅館とはちがった趣の旅館でした。
☟公式HPはこちら
夕食、翌朝の朝食共にお部屋でいただきました。
最終日は、再び、蟹✖但馬牛✖冬船盛の会席料理です。
<夕食>
☟お料理の全容です~~
☟冬の船盛(蟹の刺身は1人1本)
☟ゆでガニ(2人で半丁)
☟蟹と野菜の天ぷら
☟かに味噌甲羅焼き(2人で1個)
☟但馬牛すきやき小鍋
☟かにすき大鍋
☟冬の握り(2貫✖3人分)
<朝食>
☟おばんざい色々小鉢&サラダ
☟焼き魚
☟ミニ鍋
☟小鉢「お豆腐料理」
☟お味噌汁
☟デザート(ヨーグルト)
画像にはないですが、白ご飯と香の物は当然、付いてきます。
驚いたのは、お味噌汁があるのに、さらに小鍋がついたこと。
驚きのボリュームと美味しさ、朝から温まる~~~。
そして、このお宿のもう一つの魅力は内湯の充実。
4つの内湯があって、今回は「バラ色の人生」と「ウサギのダンス」を
朝湯に利用しました。泉質は同じですが、大きさが異なります。
全て予約不要の貸し切り内湯になります。使用状況はオンラインで
確認できるので、人を介さず、スムーズに利用できます。
☟詳細はこちらで。
ということで、2023年冬旅行「京丹後ぶらり旅」を記してきました。
どうしても、冬は北陸、北近畿、兵庫北部、山陰方面になりがちで、
これも全て🦀が我が家を虜にしているに他ならないのですが。(笑)
私たち家族にとって、この旅行と食事を励みに頑張っています。(笑)
今年もご褒美ゲット目指して、お仕事頑張りま~~す。
2024年も夏と冬にどこかへ何かを食べに出かけようと思っています。
その際も、こちらで少しだけ綴りたいと思っています。
普段の「英語学習」関連の記事も興味があればぜひ読んでくださいね。