テレビでもお馴染みの料理研究家、
土井善晴先生が書かれた本。
『一汁一菜はただの「和食献立の勧め」ではなく、
一汁一菜という「システム」であり、
「思想」であり、「美学」であり、
日本人としての「生き方」なのだ!!』
という前書きに、
先生のポリシーを感じます
私は主にマクロビを中心とした
僧侶ご飯(精進料理)を作っていますが、
最近ちょっと作るのがお疲れ気味になってきて、
もっと楽にできることはないかなー
と思っていたところ、
そういえば土井善晴先生が何か言ってたな
と思い出し、
確かそれは「一汁一菜」だったと記憶から引出し、
本屋で探してこの本を見つけました。
それ以来、
玄米ご飯、味噌汁、お漬物を主とした、
夕食が定着してきました。
お味噌汁も昆布で出汁を取って・・・という
手の込んだものではなく
刻み昆布やイワシの削り節をそのまま入れたり、
ベーコンと野菜をチチャっと炒めてから、
水を加えて煮立て、
味噌を1スプーン入れるだけという
至って簡単なものなのですが、
これが驚くほど美味なのです
毎日、この味噌汁と玄米ご飯、お漬物少々、
そしてもう一品何かあればラッキー・・・という
至って質素な夕食メニューに、
何かとっても幸せを感じています
味噌汁が具沢山だからかな?
日本人に生まれたことを
感謝する日々です
最高最善