食べる旅 京都 ① | 三姉妹ママいちごののんびり日記
25日(月)休みが取れない長女以外の4人で
お出掛けしました
向かうは、去年の11月に出来たばかりの
京都最大級お菓子ミュージアムの
京都の大人気お土産「京ばあむ」の製造過程を
見学したり、バウムクーヘンのカフェを
楽しめる場所です
建物入ると
とっても落ち着いた商品売場
他では見たことない商品が沢山です
チョコレートとのデコレーションばあむや
ほうじ茶味のバウムクーヘンや
粒あん入りまであります
冷蔵品もあって、真っ先にここ来たから
この先まだ回るため買えず残念…
このケーキみたいなバウムクーヘンとか
最高やん
妹と我が家に買って、いつもの抹茶味も
家用に買いました
(いつもの抹茶味も、箱は、
アトリエ京ばあむオリジナルです❤️)
こんな階段をのぼると
京ばあむが出来るまでの説明が
可愛らしいイラストで説明してあったり
実際の芯を展示してあったりします
あの一本から19個の京ばあむが出来るって
うんうん、いつもこんな感じで入ってるわ
続いて実際に作ってるところを
見せて貰えます
機械で均等に焼いたりコーティングしてて
こんな幸せ空間もあって
散々機械なのに、最後の19等分は
手作業なんや…とビックリ
とんでもない早さで箱詰めされてて笑えた
これを抜け上に行くと
お待ちかねのカフェ~
苺のプレートも気になるけど、ここはやはり
朝焼きの京ばあむ
子供達は勿論これ
ひゃ~幸せ
私はほうじ茶ラテと
子供達のいちごミルク
これ凄く美味しかった
お値段ちょっと可愛くないけどね
(次は長女も一緒に行こうって話になって…
更に高くなるよねww)
苺を自分で摘んで、プレート作る
体験コーナーもありましたよ
買った抹茶の京ばあむと
ほうじ茶の京ばあむ、どちらも
家族皆で美味しくいただきました
今度は5人で行こう~のアトリエ京ばあむ
美味しかったね~と、次に向かいました
続く