さて、今回の旅の目的の一つ、京の「食」のお時間がやって参りました
京都に来て、しかも河原町付近と言えばやっぱこれですよね~
そばなんですが、何かが下にかくれておりますねぇ~
なんだか分かりますか
答えは「にしん」です
南座のお隣、松葉さんのにしんそばです
松葉さんから見下ろす四条大橋交差点こういうのがたまらんのですよ私は
江戸時代に蝦夷でとれたにしんを身欠き(乾燥)にして京都に運んで、それを京の人々が甘露煮にしたりして食べていたんですが、普茶とか懐石とは違う庶民の伝統料理なわけです
最後は体力の許す限り河原町周辺を練り歩いて1日目のタイムアップとなりました。
どこに行ったかは全部割愛このへん有名ですしね~
それでは。