武蔵野うどんの源流と呼ばれている熊谷の、うどん(`・ω・´)デス
駅から最も近い熊谷うどん屋さんがこちらではないだろうか。
熊谷うどん 熊たまや
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼FSM司教にして板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )
ひとりのランチが怖いかね……
ひとりの熊谷が怖いかね……
ひとりのうどんが怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、肉ネギつけうどんが食べたい(´・ω・`)シランガナ
こちらは、製麺屋であるタカヒロフーズ株式会社の実店舗(`・ω・´)
熊谷の製麺所なのでしっかり熊谷うどんである(`・ω・´)
地産地消にこだわって、
熊谷小麦以外使わないのが熊谷うどんであり、
熊谷うどんというアイデンティティがあるので、
武蔵野うどんを名乗ることはあまりなさそう。
武蔵野うどんといえば、
太さとコシの強さが特徴であるが、
こちらは、太さもコシもほどほどで、
とても食べやすい(`・ω・´)ウマー
武蔵野うどんという呼称自体が後付けで、
他のうどんと区別するためであり、
家でうどんを打って食べていた頃には、
ただ単に、手打うどんと呼べば済む話なので、
わざわざ武蔵野うどんとは呼ばないのであるが、
熊谷うどんは外向けのアピールを欠かさないのであろう(`・ω・´)
さて、こちらの一番のオススメは恐らくこちら、
肉ネギつけ汁うどん
武蔵野うどんの系統は、
だいたい、肉うどんなのである(`・ω・´)
やはり、優しい味付けで飲み干せる勢い(`・ω・´)
我が家に伝わる甘くないものが最高だと思っているが、
食べ慣れてくると、優しい味わいの汁も美味しい(`・ω・´)
そして、うどん(`・ω・´)
コシはほどほどで、
ゴリゴリに固くもなくて食べやすい。
太さも控えめで良い(`・ω・´)
薬味的なものは、ネギと油揚げ(`・ω・´)
そして、ネギがダメなやっくるはこちらY(`・ω・´)Y
キノコつけ汁うどん
肉ネギの方よりも味が濃いように感じる。
キノコによる旨味によるものかもしれん(´・ω・`)ワカラン
そして、こちらは、なんと、
七味が作れる(`・ω・´)ホウ
既存のものももちろん選べるが、
自分で混ぜて作る方が人気かな(`・ω・´)
さて、最近うどん率が高くなっているが、
やはり、肉汁うどんは美味いんだよな(`・ω・´)フフフ
ここは、うどんの美味しさもあるが、
茹で時間10分くらいあるから、その間にと、
七味を作れるのが面白いと思う(`・ω・´)
熊谷ではよくあることなのだろうか(´・ω・`)ワカラン
ちなみに、うどんは10分も経たないうちに提供されたΣ(゚д゚lll)ハヤッ
この後、花湯スパリゾートである(`・ω・´)フフフ
その話はまた後日(´・ω・`)マタ
場所:埼玉県熊谷市桜木町1丁目201−1