読者のお嬢さん方には、
白山にありながら板橋クオリティな素晴らしさだと言えば、
それだけで伝わるだろうか(`・ω・´)
美味しいことは当然として、安く、楽しい(`・ω・´)
やはり板橋を出ても、良いお店はあるものだなぁ(´・ω・`)ソリャマア......
IL POZZO HORII
イルポッツォホリイ
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
板橋妙齢会会長にしてシーランド公国男爵である( `・ω・´ )
ひとりの白山が怖いかね……
ひとりのディナーが怖いかね……
ひとりのフレンチイタリアンが怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、リゾットが食べたい(´・ω・`)シランガナ
こちらは、白山と東大前のちょうど中間くらいに、
ポツーンと存在する隠れ家のようなお店である(`・ω・´)
この日はシーランド公国の騎士殿のお誘いで(`・ω・´)フフフ
板橋区内から白山遠い(´・ω・`)とか言いつつ、
乗り換えが面倒なだけで1時間もかからなかった(`・ω・´)
久しぶりに板橋区を出た気がする(´・ω・`)
ホリイシェフはかつて上板橋にいらっしゃり、
なるほど、板橋っぽさの由来を感じた(´・ω・`)シランガナ
カッチャトーレともつながりがあり、
というよりも今のカッチャトーレのレシピの多くを作ったのが
この方なのでは?ということであの辺の話もバッチリ(`・ω・´)
さて、メニューはといえば、
季節のおまかせのコースのみ(`・ω・´)フフフ
季節のおまかせのコースのみ(`・ω・´)フフフ
(足りなければ追加する方式)
基本的にカウンター席ばかりで、
カウンター10席くらい?とテーブル3卓?12席くらい?
テーブル席は使う気がなさそうな気配で、
みんなカウンター席(`・ω・´)
複数人で行くと、テーブルを進めるお店も多いが、
吾輩はカウンターが好きなのじゃ(`・ω・´)
目の前で作られていく前菜のライブ感(`・ω・´)ワクワク
明太子のポテサラに、イカのマリネみたいなものに、ラタトゥイユとグリル野菜(`・ω・´)
イカは濃厚なにんにくの香りが(`・ω・´)
お野菜からは香ばしい香りが(`・ω・´)
ポテサラはパンと合わせて(`・ω・´)フフフ
スプーンをブロードに付けながら成型してたので、
旨味もバッチリのはず(´・ω・`)ワカラン
そして、このお店ではグラス2杯以上飲むルールがあるが、
我々はボトルなのでまあ(`・ω・´)
カヴァ(`・ω・´)
カヴァというのはスペインで、シャンパーニュと同じ製法で作られ(略)
ホリイさんのスーパーモンブランの話でだいぶ盛り上がったのだが、
ここにそれ書くと怒られそうなので自粛する(´・ω・`)ヤメル
そして、お次が
ナスグラタン(`・ω・´)
ナスを和風だしで煮浸しにしてグラタンに。
ナス、いっぱい食べたらしいが、
この和風なナスが一番美味しいので、
このレシピがメニュー入りしたそう(`・ω・´)
また、パンが出てきた(`・ω・´)フフフ
一皿ごとにパンも付いてくるので、
パンを食べるペースには気を付けた方が良い(´・ω・`)
そしてお次は、
じゃがいものガレット ゴルゴンゾーラソース
濃い目のガーネット色でバランスがよく余韻も長め(´・ω・`)シランガナ
以下、メニュー。
どれも美味しく、料理のライブ感が楽しめて、
ホリイシェフのトーク付き、
それで、これだけやって一人1万いかない(`・ω・´)スゴイ
ここはホリイさんとお話するのが好きな人がくるような印象。
カップルで2人の世界を作ってると爆発させられる(´・ω・`)シランガナ
俺はただのコックだとか言いながら、
テロリストを全滅させるようなイメージ(´・ω・`)??
この辺りの教授なんかも飲みにくるらしいんだが、
タメ口で話しかけられなくなってる立場なので、
ホリイさんのタメ口が癖になってしまうらしい(´・ω・`)ヤバイ
カウンター席が多いお店は、
話好きか、料理に自信があるかのどちらかなわけだが、
(だいたい両方なんだが)
カウンターでも手元は見れない作りの店も多いし、
ここは完全に見えても構わないという自信を感じる(`・ω・´)
そういえば、この日は3組で、
開店17:30からの2組と、18:00くらいからの1組で、
前菜はそれぞれのタイミングで出るとして、
その後は、段々と調理が合わされていって、
グラタンあたりからは全組同じタイミングになり、
うまいこと合わせていくなぁと(´・ω・`)シランガナ
こういう観察もできてしまう楽しさ(`・ω・´)フフフ