いつかやると思ってたんだ(`・ω・´)フフフ
やめなさいとあれほど言っていたのに(´・ω・`)シラン
これはまさにパンドラの箱(´・ω・`)シランガナ
読者のお嬢さん方はご存じのとおり、
我が家は調理器具が山のようにあり、
中華鍋始め鉄フライパン各種に各サイズのスキレット、
アルミパンはもちろんフードプロセッサーに、
各サイズのフライ返し、レードル、トング、
トマトソース用のムーランやら、
スープ作りに使うシノワや、
沖縄のシリシリ用のシリシリ機、
蕎麦打ち鉢にバーナーに蒸し器に............
そこに七輪と炭(´・ω・`)ドコニオクノ
まあ我が家以外の家庭でどれくらい持ってるか分からないけど(´・ω・`)シラン
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )
ひとりの夜が怖いかね……
ひとりの炭火焼が怖いかね……
ひとりの七輪が怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、鶏モモの白ワインマリネが食べたい(´・ω・`)シランガナ
やはり、外やテイクアウトで炭火焼料理を散々食べていると、
炭火焼の仕上がりは鉄フライパンでは再現できないし、
フライパンとオーブンを駆使しても別物になるなぁとしみじみ。
ガスや電気という熱源では炭火の仕上がりにならないことは、
今までの経験でよくわかっているので、
僕、そのうち炭火焼始める気がするなどと、
あちこちで話していたのだが、
一方で、まあ面倒なのはわかっているし、
しばらくやることはないだろうと思っていたのだが、
まあ、色々調べるだけ調べてはいた(´・ω・`)
そしたら、例のごとく泥酔した俺が色々と買っていて、
気づいたら何か届いちゃったぞと(´・ω・`)デタッ
こちらがとりあえず、例のお店の鶏モモ白ワインマリネのインスパイア。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/20/egzone/83/51/j/o1080108014945841233.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/20/egzone/74/07/j/o1080108014945841238.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/20/egzone/cc/dc/j/o1080108014945841240.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/20/egzone/fd/bc/j/o1080108014945841243.jpg?caw=800)
そして、いよいよ本命の鶏(`・ω・´)
読者のお嬢さん方にはお馴染みの、
すしやあづまニカイのパクリインスパイア(`・ω・´)デス
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/20/egzone/f1/7b/j/o1080108014945841960.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/20/egzone/6c/67/j/o1080108014945841973.jpg?caw=800)
スキレットで何度もこの白ワインマリネインスパイアは作ってきたのだが、
やはり全然思った通りにはならず。
やはり、熱源の違いが決定的だったなと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/20/egzone/47/b8/j/o1080108014945841984.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/20/egzone/b0/91/j/o1080108014945841995.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210522/20/egzone/1d/8c/j/o1080108014945842006.jpg?caw=800)
ちなみに炭壺は間に合わなかったので、
残りの炭は水を張ったボールにボーンして消火。
乾かして次回利用予定。
ちなみに、後日届いたのがこの炭壺(`・ω・´)
炭を入れた後は1ー2時間は熱々なので、
気を付けて(´・ω・`)
ちなみに サイズ感はこんな感じ。
さて結局、火起こしマシーンが使えないので、
新たな火起こしの手立てを探していたところ、
ここに辿り着いた(`・ω・´)フフフ
株式会社ちろりさんの木炭着火コンロ(`・ω・´)
自宅炭火の最適解はこれだな(`・ω・´)フフフ
なんと言っても、
放置しておいて炭に火が(`・ω・´)カンタン
かつてないほどあっさり着火(`・ω・´)スゴイ
準備開始から、そろそろ焼けるかなーという状態まで1時間もかからない。
実は、来週良いフランス鴨が届くので、
今回はそれに備えた練習なのである(´・ω・`)シランガナ
さて、こうなってくると、
そのうち焼き鳥も串打ち始めるんじゃないか(´・ω・`)ダロウナー
あのやきとりRの仕入れ先もわかっちゃったし、
肉の切り方、串打ち、色々と試すものがいっぱい。
さらに、あの味噌の解析をしなければ............
そうなってくると、鉄久買っちゃうんだろうなぁ。
まあ、もう調べはついているんだけど(´・ω・`)
結構いいお値段なんだよね(´・ω・`)
※鉄久っていうのは、
焼き鳥ややきとんのお店で、
串を乗っけてる鉄の棒
こうやって炭火焼きをやってみると、
美味しいものには手間暇を惜しまないタイプ、
例えば出汁を手間暇かけて取るのが大丈夫とか、
それくらいの人なら、全然いけると思うし、
むしろ、やった方がいいんじゃないかと(´・ω・`)ヤメナサイ
やっくるが「えがりんはどこに行こうとしているのかY(´・ω・`)Y」
と言うのだが、俺にもわからん(´・ω・`)シラン
美味いものを食べたいだけなんだが(´・ω・`)