仕込む系のイタリアンでこんなコスパの良い店があるだろうか(`・ω・´)ナイ!!!
下赤塚の住宅地にある地元に愛される系イタリアン(`・ω・´)デス
ひとり7000程度でこれを楽しめるのはスゴイ。
マスターが一人こつこつと仕込んでるから
そこでかなり人件費押さえてるんだろうなぁ。
ホント、何食べても美味しい(`・ω・´)ウマー
イタリア料理 Ora
やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )
ひとりの夜が怖いかね……
ひとりのイタリアンが怖いかね……
ひとりのOraが怖いかね……
だからこそ私はそんな君と、アクアパッツァが食べたい(´・ω・`)シランガナ
この味をこの価格で楽しめるのは驚異的なのだが、
やはり場所が場所で全然人が通らないし、
ほんとに常連さんが支えている系だね(´・ω・`)ガンバレー
さて、この日のメインの一つはアクアパッツァ。
の話は後として、
Oraはボトルがめっちゃ充実しているので、
ボトルで行こうかなーと(`・ω・´)フフフ
この日はRotariのボトル。
瓶内二次醗酵という一言でこれにしたのだが、
いやーこれ相当に美味いぞ。
泡のきめ細やかさと香り(`・ω・´)
シャンパーニュって言われたら疑わないと思う。
そして、初めてテイクアウトした時の
前菜の盛り合わせに入っていて、
なんだこれΣ(゚д゚lll)ウマ-ッ
っと、なっていたこのリエット。
その正体は、
ジャージー牛と柚子胡椒のリエット500
自家製のライ麦パンも一緒に(`・ω・´)モッチモチ
これとパンとワインがあればそれで1食になる(`・ω・´)
色々悩んだけど、毛ガニっぽい季節かなと(´・ω・`)シランガナ
渡り蟹と違って身も楽しめるのがいいよね(`・ω・´)フフフ
そういえば、ここのお店のパスタは
基本的にすべて生パスタで、
自家製。
粉買ってきて自分で作った方が安いし、とΣ(゚д゚lll)
パスタもパンも自家製で、
前菜や煮込みを山のように仕込んでいて、
もはや、ここまでくると、
仕込んでるついでにパスタもパンも、
みたいな感覚なのかもしれない。
年末年始は毎年仕込みで徹夜なんだそうでΣ(゚д゚lll)
初回の頃、ここのマスターいつ寝てるんだろうなと書いていたが、
やっぱり寝てないΣ(゚д゚lll)
本日の魚(ひらめ)のアクアパッツァ1800
見た目からして美味しい(`・ω・´)
そして、
ヒラメのぶつ切りなので骨気を付けてくださいね☆(ゝω・)v
ということで、発掘してみると、
おっきい(`・ω・´)デカッ
骨に沿って身を外すと、
ホロホロ(`・ω・´)ホロー
結構綺麗に行けた(`・ω・´)
端っこの方の骨密集地帯はナイフとフォークでは厳しい(´・ω・`)
高貴な方々はここどうするんだろうなぁ(´・ω・`)
高貴な方々はセラミックだからバリバリいっちゃう☆(ゝω・)v
なるほどそういうことか(´・ω・`)ナットク
そして、肉と、赤をグラスで追加(`・ω・´)フフフ
La Celata Battaglia della Trebbia Gutturnio
Oraのグラスワインは日によって違う。
グランドメニューにあるボトルの日もあれば、
これどうかなーと仕入れてみたボトルの日もあり、
(それで美味かったらグランドメニュー化する)
このボトルは美味しかったからグランドメニュー化した1本。
一口、口に含んだ瞬間に、
これはいいワインだなと納得の果実味とタンニン、全体のバランス。
外で飲んでも3000程度、家で買ってくれば1000円なわけで、
このボトルは家に常備してもいいなぁ。
これ後で調べて買お~と思いながらそんな話をしていると、
イタリア食材屋さんのみの取り扱いで
ネット通販にはないらしい(´・ω・`)ザンネン
ランチの具合と、夜の入りの状況次第で、
(ガラガラで残ってしまった場合)
一定の時間になると、
この後に来店する人もいないし、
今いる人にいっぱい食べてもらおう、と。
(作ってる本人は食べ飽きてるので)
(お代わり連発されたらストップするけど基本パンは食べ放題だそう)
以下、メニュー(`・ω・´)
ちなみに、いただいたパンは、
家ではチーズとかハムとか合わせれば、
立派な一食に(`・ω・´)ウマー
ぎっしり重いので意外とおなか一杯に(`・ω・´)
いやーこの日も大満足(`・ω・´)
我が愛用品をご紹介しよう(`・ω・´)
イタリア料理 Ora (イタリアン / 下赤塚駅、地下鉄赤塚駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0